「おすすめセット(1200円)」@久留米らーめん道 麺志の写真2025/07/21 実食
今や久留米を代表するといってもいいお店で、いつか行かなくてはと思っていましたがやっと訪問できました。
開店前から数名の並びと店内からは威勢の良い掛け声が聞こえてきます。
入店すると店員さんが優しくメニューを説明してくれます。お勧めのおすすめセットをプッシュしました。Xをフォローすると無料トッピングが付いてくるということで早速フォローし、海苔をお願いしました。そのほかにもチャーシュー・ねぎ・メンマ・煮卵が選べたようで、デフォで乗っていない煮卵を選ぶべきだったと後悔。
居酒屋のような威勢の良い掛け声を聞きながら待っているとラーメン到着。
海苔増しなので壁のようにそそり立っています。ダルム丼は香ばしく焼かれた豚モツが食欲をそそる。
では、まずスープ。
全く癖のないそれでいてしっかり豚骨を感じるやさしい仕上がり。それに背油で少しこってり感をプラスしているような飲みやすいスープ。
麺は普通でお願いしたのでややヤワ目の中細ストレート。ラー麦100%の自家製麺ということで、ヤワ目でも嫌じゃないコシを感じる。カタを頼む人が多いのでそこがお勧めの硬さになるように仕上げているのかもしれない。海苔が多いので早速海苔巻き麺啜り。磯感が合わさり、いいアクセントだ。
次にチャーシュー。脂身ばっちりのバラチャーシューは柔らかジューシーで思ったよりたくさん入っており、増さなくても十分楽しめる。
極太のメンマは辛みそが乗せられていたのでピリ辛でいい仕上がり。おつまみにもなりそうだ。
さあ、ここでお待ちかねのダルム丼をぱくり。
炭火で香ばしく焼き上げたダルムと刻みのりとネギの一体感が半端ない。これはいくらでも食べれそう。
海苔が沢山あるので、スープ浸し海苔巻きダルム丼。もう何も言えねぇって感じのおいしさ。
ここで、辛みそを溶かして味変。
一気に食欲がブースト。
麺・具・海苔巻きダルム丼とガシガシ食らっていくが、メンマ・チャーシュー・海苔が無限にあるのかという錯覚に陥るほどたくさん入っており幸せな気分になる。
最後はレンゲにすくったダルム丼でおじやを頂き、スープをズバズバ啜って啜って完飲・完食。
替玉でカタ麺も試してみたかったですが、最近少々食べ過ぎなので我慢。ごちそうさまでした。