「味噌らーめん」@萬馬軒 橙 池袋店の写真082_味噌らーめん(¥990)
※野菜大盛(¥0)
※ニンニク(¥0)
※サイ(キャベツ・タケノコ・タマネギ・トウガラシ・ニンニク・ネギ・モヤシ)
〔vegetable taberu count〕
アボカド_1・エゴマ_1・オオバ_1・カイワレ_3・カブ_・カボチャ_2・キャベツ_25・キュウリ_4・コーン_1・ゴボウ_1・コマツナ_4・サツマイモ_1・ジャガイモ_3・ショウガ_13・ダイコン_1・タケノコ34・タマネギ_30・チンゲンサイ_2・トウガラシ_30・トウモロコシ_3・トマト_7・ナス_1・ナノハナ_1・ニラ_11・ニンジン_13・ニンニク_30・ネギ_55・ハクサイ_4・パクチー_2・バジル_1・パプリカ_2・ピーマン_3・ブロッコリー_1・ベビーリーフ_1・ホウレンソウ_8・ミズナ_6・ミツバ_2・モヤシ_26・レンコン_2
池袋界隈って実は、ハイレベルな味噌麺屋が地味に集結している印象。冬季だけの愉しみにするのは勿体ないと、日中は炎天下でも晩飯時はギリ射程の範疇と前夜から啜るぞと企てていた。
池袋西口、賑やかなロマンス通り商店街らしい喧騒の中を進んだ序盤に佇む味噌麺専門店「萬馬軒 橙 池袋店」に初訪問。
店内に踏み込み右側に設置されている券売機へと近寄り、迷わず左上のデフォルトを選び、押した。
こじんまりとした店内は2Fもある様だが、1階の少しだけ段になっていた奥席にエスコート。後続の酔っ払いなら躓いてしまうに違いない。
食券を手渡すと、「野菜大盛にしますか?」や「ニンニク入れますか?」などビギナー向けにサービス情報を親切丁寧に投げかけてくれる。何気に趙有難い素晴らしき対応で、その優しさに一発で心捕まれお気に入り店にランクイン。
入店から8〜9分でデフォルトの筈が0円での野菜大盛の恩恵だろうか、他店で言えば「ネギ味噌らーめん」ほどの葱山で聳え着丼。
肉を野菜の上へ避け味噌スープから頂く。油層に守られたハイパーと稚拙なワードを使ってしまうほど熱々な味噌スープはドッシリと濃厚で、コテザラコクと力強い旨味の振り幅と奥行きが広深く味覚いっぱいに美味いが満ち速攻席巻。かなり好き系だ。
シャキシャキネギと香ばしい炒め野菜をベジファーストで食してから、手前に箸を突き刺し麺を引っ張り出した。
露呈した黄色い太麺は見るからに逞しく、箸で摘んでハードさを確信して直ぐに啜り頬張り、咀嚼によりムキモチシコと濃厚味噌スープの力強さにも引けを取らない食べ応えと小麦の風味を一緒くたに放った。
肉厚なバラチャーシューはしっとりジューシーで、前述の大盛無料な野菜達もグッジョブだからデフォルトでも満足感は十分過ぎるくらいに得られる。
萬馬軒は結構ツボなので、ポイントカードも入手したし他店もせっせとお邪魔しようかな。