ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
おはようです
清流を見ながらののんびりと温泉は良かったでしょう。
体と気分がリフレッシュされますね。
この日は休日ですよね。
何処のお店も休日の人気店は激混みですね。
道の駅でのフードコートでも今は美味しいですよ。
私もこの時期の冷やしは気になりますがやはりデフォのですね。
米沢は去年どうしようと思いましたが止めました。
下道からだとちょっと遠いです。
米沢ラーメンはいつかは食べて来たいと思ってます。
黄門チャマ | 2025年8月9日 05:34どもです。
東北中央道は繋がって有料になってるんですか?
山形はラーメンのレベルが高いですからね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年8月9日 07:42米沢市まで南下してようやくラーメンが召し上がれてよかったですね
見合わせた3店は全て行きましたが、タイミングがよかったようで、全く待たずにいただけたんですよね
山形も含め、東北はまたそろそろ行きたいなぁ
RAMENOID | 2025年8月9日 08:19おはようございます
色々行ってみたもののでしたか
フードコートにこちらがあって良かったですね
チャーシューかなり美味しそうです
キメラカフェでキメラアント思い出しました
キング | 2025年8月9日 08:45こんにちは。
ここから大石田まではまだ結構距離が荒れますよね。
naoさんもポツンと一軒家でテレビデビュー。
フォローしておきます。
glucose | 2025年8月9日 09:20こんにちは(^-^)
米沢の道の駅って寄ったことないんですよ~。
麺は米沢な感じで美味しそう♪
今月か来月、そちら方面に行く予定なので道の駅もルートに入れようかな?
みーこ | 2025年8月9日 12:48こんにちは〜
相変わらずフットワーク軽いですねー🤣
米沢牛ならぬ米沢ラーメンというご当地麺があるんですね。
NORTH | 2025年8月9日 12:52こんにちは。
猛暑でも凄い行列なんですね~
米沢ラーメンに奥様も満足されたようでなによりです。
kamepi- | 2025年8月9日 12:57最上川を眺められる露天風呂、ええですなぁ。
有名店3店の行列断念は生憎でしたが、
良いリカバリーになりましたね。
放映されたら教えてくださいね。
TVerで見ますので。
おゆ | 2025年8月9日 16:40こんにちは。
山形旅行での一杯でしたか。
続くという事はこの後もあるんですね〜。
山形はラーメン屋さんも多いですが、お蕎麦屋さんでも結構美味しい冷やしラーメンがいただけますよ。
今日、9連勤が終わりましたが、夏休みはどこ行っても混雑しててウンザリします。
ノブ(卒業) | 2025年8月9日 17:58ポツンと一軒家!その前にやってる珍百景なら毎週観ていますw
山形といえば、東北だから、冷やしラーメンとか普通にあるんじゃない?いいなぁ・・
きゆう | 2025年8月9日 20:00こんばんは。
山形いいですね~!ケンチャンラーメン、昨年の夏に店の前まで行きましたが、既に終了してて食べられなかったのを思い出しました(>_<)
poti | 2025年8月9日 21:10こんばんはぁ~♪
今日はお疲れさまでした。
結構食べたのでまだお腹が空きません(笑)
今日お話聞いた山形の一杯ですね。
米沢も美味しいお店多そうですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年8月9日 22:26こんばんは😃
今日はお疲れ様でした。
話されてた山形ツアーですね。
盆地でクソ暑い中、ケンちゃん始め
凄いことになってますね。
米沢チョイス正解でしょう。
としくん | 2025年8月9日 22:42こんばんは
山形と言ったら、辛味噌ラーメンが思い浮かんじゃいますが、米沢ラーメンも山形でしたね。
確かにこの感じなら、麺を『うどん』とか『そうめん』に変えて毎日頂けそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月9日 22:46ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!
米沢ラーメンとは浦山で、見た目から旨そうでそそられます。
さくらんぼラーメンがはげしく気になります。。
なまえ | 2025年8月10日 09:09ラーメン大好き夫婦さん、
良いご旅行ですね。こう見ると山形にはいい店がたくさんありますねえ。
まなけん | 2025年8月11日 06:05こんにちは。
いいですねぇ、旅情満載の上米沢ラーメン!
仙台でしか食べたことないです。
やっぱりネコが好き | 2025年8月12日 15:33山形県民は日本で1番ラーメンを食べているってテレビでやってますよね☺️
川崎のタッツー | 2025年8月12日 17:03こんにちは。
コメント頂いた通り、わが家は岩手方面へ遊びに行ってきました。
途中でラーショ食べたり日帰り温泉に入って北上で蕎麦を食べて夜は海鮮で地酒を楽しみ、
翌日、盛岡まで足を延ばしてコメント貰ったお店へ行ってきました。
米沢ラーメンは経験ないんで、いつか食べに行きたいです。
バスの運転手 | 2025年8月13日 12:21
ラーメン大好き夫婦(nao)
きたかた スルスル
パジさん
モーパパ
mona2

本格的な夏休みシーズンに突入した週末、久々の山形へ。
連れからリクエストを受けた2軒のふるカフェ目指し、夜明けと共に東北道から東北中央自動車道を疾走します。
最初の目的地は、大石田町。
「山奥にそびえる“えん“なカフェ」で、主演の渡部豪太が食べていたホールに置かれた地元産有機野菜で仕立てた14品のランチに舌鼓を打ちます。
偶然テレビ朝日の人気番組「ポツンと一軒家」の取材が来ており、インタビューに答えちゃったのでもしかしたらTVに映るかも😁
既に猛暑日のため観光は回避し、村山市宿泊地の温泉クアハウスへ早めに移動。
ご厚意によりチェックインの15時前に部屋へ入れてもらい、チェックアウトギリギリまで計4回,目の前を流れる清流最上川を眺めながら6時間近く露天風呂で過ごし癒されまくり♨️
翌日は東根市へ移動し、「蔵王国のキメラカフェ」で同じく渡部豪太が頼んだ6,7月限定「茜姫梅玉サイダー」を堪能。
その後帰路へ着く前に、この旅行初の🍜食することに。
当初天童市に位置する鶏中華元祖の手打ち 水車生そばを目指す予定でしたが、朝バイキングを食い過ぎた影響で腹が減らず回避。
そこで山形市まで足を伸ばし、るるぶにも掲載されているケンチャンラーメン 山形へ向かうと、先日のグルさんツアーで行ったラーメンショップ 牛久結束店に匹敵する50人近くがお店の前に😱
ならばと山形冷しらーめん発祥の地と言われる栄屋本店の再訪を目論んだものの、同じく長蛇の列が…
36℃に達しているというのに、さすがラーメン消費量日本一に輝いただけありますねェ〜
そんな炎天下で連れを持たせるわけにいかないため断腸の思いで諦め、ガソリンを補給して高速に飛び乗ります。
米沢北ICから無料区間に入り道の駅米沢にピットインすると、フードコートにコチラを発見。
午後2時近くになりだいぶ空腹になったので、さっきのリベンジを果たしちゃいましょう😬
何を頼むか思案していると、限定の冷やしや新名物と呼ばれるさくらんぼラーメンなるものが券売機に。
ちと興味をそそられましたが、最初にビビっときデフォの米沢ラーメンを初志貫徹でオーダーすることにします。
熱中症気味の連れは、さくらんぼソフトクリームをオーダー。
5分強で番号が呼ばれ、着丼。
写真を撮って、いただきマース😋
スープは、透き通った清湯系。
鶏ガラの出汁をベースに、煮干しや野菜を加えているそうです。
合わせるタレは、3種類の醤油をブレンド。
昔ながらの優しげな味わいで、毎日食べても飽きが来ないという触れ込みも伊達ではなくウマ〜イ😘
麺は、細めの手揉み風。
厨房に岸製麺の麺箱が見えましたが、米沢に居を構えているみたいですね。
数日間熟成させてから風味を引き出しており、卵白を加えることで喉越しの良さを強調。
コシのしっかりしたモチモチの食感で、円やかかつアッサリとしたスープとの相性もバッチリ♪
具はカウンターにあった刻みショウガに刻みネギ,ノリ,ナルト,メンマにチャーシュー。
ショウガの存在は、コク深さを強調してくれますね。
細切りのメンマは、臭みを全く感じない柔らかな歯応え。
じっくり煮込んでから炙った自家製チャーは仄かな甘味が感じられ、脂と角質のバランスが非常によく取れてますヨ(^^)/~~~
連れが大層気に入ったようで、2/3くらい食べられてしまいました😅
市内に100軒以上お店が点在してることからも、米沢ラーメンは観光客だけでなく地元の方にも認知度の高いご当地グルメと言えるでしょう。
連れが頼んださくらソフトも、季節感満載。
寒河江と並び2大と称されるだけあって、お土産屋も大変充実した道の駅でした😊
続く…