「しじみの昆布水つけ麺1300円」@ラーメン ひさまつ軒の写真風呂上がりの一杯〜“湯乃市”の熱波であまり整わなかった後にこちら~ただでさえココのサウナのオートロウリュウは熱々なのに送風機が新設されシャレにならないくらい激熱!やりすぎ感~w サミットに停めてテクテク歩いて12:50くらいに到着。こちら有名店“目黒屋”の跡地にできたお店で狙っておりました。先客4人。後客2人。店員2人体制。券売機にて表記食券を購入しカウンター奥へ座りつつパス。冷水で喉を潤し待つこと10分ほどで着ら~。昆布水はトロリンチョでなかなかの粘度。ホンノリ香りで昆布の旨味はやさし目。麺は中太ストレートで断面はエッジの効いた四角な加水高め。茹で加減ややカタメで噛み応え感が心地よく噛み締める度に小麦がイイ感じ。つけ汁は適温なシャバ系塩。しじみの旨味と鶏の旨味が融合し滋味深い味わいで旨し。肉は2種で昆布水丼に豚ロースレア仕様とシジミつけ汁丼に豚バラ煮2枚で共に上質。それぞれ肉の特性にあった盛付がニクイね。葱、メンマ、小松菜、ナルトも高機能。最後は残ったシジミのつけ汁に昆布水で割って飲み干した。ご馳走さまでした。追伸・・・レギュラーメニューも期待大。再訪必至。

これ旨そうですねぇ~
今年はまだ昆布水なつけ麺啜ってないので
今週どこかで狙いたいです!

YMK | 2025年8月6日 09:06

こんにちは
激アツのロウリュウですか
自分は直ぐ我慢出来ず出てしまいそう💦
こちらのは慈悲深い味わいですね
それでいて上質な感じも良さそうです

キング | 2025年8月6日 09:10

蜆出汁のつけ汁に昆布水は合いそうですね~!レギュラーメニューにも期待できますね^^

poti | 2025年8月6日 16:58

まいど〜

目黒屋閉店しとったんやね〜
名店跡地で店を構えるだけあってレベルが高そうですわ

ジン1971 | 2025年8月6日 17:58

これ豪勢ですね。チャーシュー2種類。
商品名見た時は「蜆の昆布水」やけん、蜆の冷や出汁と水出しの昆布出汁をキンキンに冷やした昆布水つけ麺…!?時代もそこまで進んだか…と思ったんですが、蜆はスープ側の話でしたかw
何れにせよ、旨そうです。麺の太さは、もうこれくらいで十分! w

Dr.KOTO | 2025年8月14日 17:15