レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
087_味玉中華そば(¥1040)※ヤサイ(キャベツ・ショウガ・タケノコ・ネギ)https://www.instagram.com/p/DNBD-LozsA1/?igsh=c2Uybmd6dmxlZHlz〔vegetable taberu count〕アボカド_1・エゴマ_1・オオバ_1・カイワレ_3・カブ_・カボチャ_2・キャベツ_26・キュウリ_4・コーン_1・ゴボウ_1・コマツナ_4・サツマイモ_1・ジャガイモ_3・ショウガ_15・ダイコン_1・タケノコ37・タマネギ_31・チンゲンサイ_2・トウガラシ_30・トウモロコシ_3・トマト_7・ナス_1・ナノハナ_1・ニラ_12・ニンジン_13・ニンニク_31・ネギ_59・ハクサイ_4・パクチー_2・バジル_1・パプリカ_2・ピーマン_3・ブロッコリー_1・ベビーリーフ_1・ホウレンソウ_9・ミズナ_6・ミツバ_2・モヤシ_27・レンコン_2かつて「品達」に出店していた支店で1度いただき、その真っ直ぐな濃厚さにツボった記憶があったので、和歌山ラーメン「井出商店」の数少ない希少な暖簾分け「金澤濃厚中華そば 神仙」の本店に来られ、まいもん寿司で高級うにやバイ貝を堪能していた時の倍テンションが上がっていた。5人で美味い寿司を頬張りハイボールを浴びるほど飲んだ直後だが、同行者メンバー4人中3人が〆ラー必須と1人を説得し、一旦タクシーを呼んだ。麺屋は二択で、4人中1人は神仙のセカンドブランドの二郎系「麺屋 神やぐら」の方に行きたがっていたが、流石に腹8分目まで膨れ厳しいのでどうにか回避し、タクでサクッと本家神仙へと移動。21時半過ぎの到着、この時間帯でも店内7〜8割の集客と地元民で賑わっている。テーブル席へとエスコート。メニューを開いて直ぐ濃厚豚骨醤油のページでドーンとトップで大きくアピールする「味玉中華そば」を注文。入店から8分ほどで着丼。出来れば味玉は割っていて欲しかったけど、明らか濃厚そうな豚骨醤油スープを目にし、腹は8〜9分目まで満たされているのに喉がゴクリと音を立てた。濃い赤茶色したスープから一口。トロサラとしながら舌触りはネットリと纏わりつく濃厚でショッパ旨い、家系を更に濃くギアチェンした様な濃豚醤ワールド。見えていたのに、麺を引っ張り出しその細さに驚きつつ7〜8本を束で持ち上げ、細い連なりの全溝にスープを乗せドッチャリと運ぶ。麺を啜ってもレンゲで飲むのと大差なくスープが口内へと誘う設計。薄めスライスでも大判が嬉しいチャーシューはしっとりで、これもまた濃厚豚骨醤油スープを勝手に纏い濃口チューンのコッテリポークに覚醒。ネギとメンマは必要不可欠と感じ、卓上アイテムの自家製「キャベキムチ」のパリパリ食感に乗せた優しい辛味がアクセントとなり、紅生姜の爽快感もまたグッジョブな働きで、それら全パーツ達がそれぞれの個性を生かし濃厚なスープにメリハリをもたらす。濃くてショッパくて美味しく、外せない地方での最高の〆ラーでした。そして細麺で食べ易くて助かった。
※ヤサイ(キャベツ・ショウガ・タケノコ・ネギ)
〔vegetable taberu count〕