「ねぎラーメン」@ニューラーメンショップの写真2024年9月15日訪問

この日は、海外に1週間仕事で行って帰国した翌日に、海外出張時からの帰国後の恒例行事として「ラーメンショップのネギラーメン」を食べに行くことにして、千葉県内では評価が高いとされているラーショを探し求めて、北総線の北国分駅が最寄りの【ニューラーメンショップ・松戸丸山店】を訪問して、ラーショの定点観測としての≪ねぎラーメン≫をいただきました🍜

こちらのお店は、ラーメンショップの系譜の中では「ブタさんマーク」で知られるニューラーメンショップの系列であり、個人的には印西にある亀成店以来の訪問となりましたが、入店したところラーショ系列にしては珍しく牛丼屋のように食べるカウンターが出っ張るキッチンが見えないスタイルの店内となっていて、注文してカウンター席で待っていたところに届けられた一杯は、液体油が多めなオイリーでワンパクなビジュアルをしており、丼には店名が書かれていないタイプのものとなっていて、さっそくいただくとスープは比較的ライトで、椿系列と違い醤油が前に出てこないタイプで背脂も固形のものよりは液体が強く、そんなスープに入る麺は酒井製麺のもので、やや柔らかめな茹で上がりですが小麦感もあって美味しくて、トッピングとして乗るネギは白い部分が多く一本当たりの長さが短めであることもあって量が少なめに見えるものの、味付けはごま油が強めでほぐしチャーシューと絡み合っていて旨いし、ごま油がオイリーなスープに合わさり美味しかったのと、ラーショのネギラーメンはチャーシューが乗らないことが多い中でこちらのお店では珍しくチャーシューが1枚乗っていて肉感強くて旨いし、食べている中盤では卓上のニンニクを投入したらパンチが利いてきつつ添えられるワカメの塩味もいいアクセントとなり、後半には卓上の豆板醤を投入して味変させながら食べることであっという間に完食してしまい、今回も「ラーショが食べられる日本に帰ってきてよかったなぁ」と改めて喜びをかみしめた、ウマーイな一杯でした🤤