レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年9月27日訪問この日は仙台に行く予定に合わせて、昨年訪問してドハマリした仙台地下鉄南北線の北の終点である泉中央にある【五福星(うーふーしん)】を訪問して、数多くあるオリジナル感満載のメニューに悩みつつも、五福星といえばのワンタンとワカメがどちらも食べたいということで、前回同様に《背脂生姜ワンタンメン》をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、ラーメンwalkerでは殿堂入りしているだけでなく、日本中の有名店の店主さんさえもリスペクトして訪問するという人気店ですが、なんと店舗の場所が道路の拡幅工事の対象となることに伴い、年内に閉店(お店からは「解散」と表現しています)するとのことで、ぜひそれまでにと再訪させていただいただけでなく、「五福星=ミラーボールの輝くトイレに行ってなければ未訪扱い」と言われる中で、昨年は知らずにトイレに行かなかったことから、今回はトイレにも行くことができて個人的に満足しつつも(トイレは撮影禁止とのこと)トイレを終えてカウンター席に戻り、店内にはレンゲでできたシャンデリアがあったりといった細部までいろいろなギミックが凝らされているのをアトラクション的に楽しみつつ、調理場では手際よく調理されるのを眺めているところに届けられた一杯は、生姜の香りとスープ表面のオイリーさが提供時から食欲をそそるビジュアルで、さっそくいただくと豚骨と魚介から作られるベーススープに、キレのある生姜に加えて背脂の甘さが合わさることでオイリーながらもスープのキレが強くて、そんな旨味たっぷりのスープに入る麺は卵を使わずにこだわりの塩と繭を入れて自家製麺しているシルク麺となっており、モチモチの中太麺が噛み応えあって旨いだけでなくシルキーでスープともよく絡むし、トッピングとして乗るワンタンはシルク麺同様にピロピロの食感がたまらない美味しさであるだけでなく、餡の肉も海老もそれぞれに旨くてこれだけで一品料理として食べたいくらいだし、ワカメにいたっては気仙沼大島から取り寄せているもので刺し身ワカメにして食べたいくらいの柔らかさと美味しさで、チャーシューも肉厚な上にフワフワで美味しくて、丼の中に入る構成要素がどれも極上の美味しさの一杯となっており大満足で退店しつつ、退店時には女将さんとお話しさせていただいたところ気さくで良い方だっただけでなく、「遠くから来てお疲れ様」と労っていただいて缶コーヒーももらっちゃったりして、こんな素敵なお店が解散してしまうのは残念だなぁと思ったという今回も感動的にウマーイな一杯を最後にいただくことができました😇