「煮干し油そば+焼きめしハーフ」@七彩飯店の写真この日はイベントのため有楽町エリアへお出かけ。
友人と合流し、周辺でランチを…と、八重洲地下街に「七彩」さんが通し営業をしているということで伺ってみましょう。
いくつも飲食店が連なる地下の通り沿いにお店を発見。

14時07分の到着で、外待ち2名に接続。
メニューはラーメンが喜多方・煮干し・担々麺の3種、油そばやつけ麺も展開。
限定なども数種展開しており、中々目移りしちゃいますね(笑)
麺や 七彩 八丁堀店では煮干しを頂いたので、今回はこちら限定?の「煮干し油そば 950円」を購入。
飯店というだけあり、「焼きめしハーフ 430円」も頂きましょう。

店内は厨房前にカウンターが数席と4人掛けテーブルが2卓。
21年OPENということで女性なども入りやすそうな綺麗な雰囲気ですね。
着席から9分ほどで配膳されました。

麺は平打ち気味の太縮れタイプ。
これは他店とも共通かな、七彩さんの麺はモチモチで食べ応えあって好きですね。
醤油タレの濃い色合いで染まっておりほんのり甘めな仕立てが良好。
煮干しの芳ばしさが乗っかり確り食べ応えがありますよ。
しかし麺量が少ない…半ラーメン的なセットと間違われたか?と思いきや、他レポを見るに通常サイズ。
150gくらいかなぁ、これだとサイドは必須かもしれませんね。

具はチャーシュー・メンマ・紫玉ネギ・青物・刻み海苔・おろし生姜。
チャーシューは縁の芳ばしい醤油の味わいに脂のサシ具合が良いバランス感。
メンマに紫玉ネギといった食感重視の組み合わせも油そばに向いていますね。
刻み海苔の風味とおろし生姜のサッパリ感が程よいアクセントに。

油そば用の調味料として追いダレ・煮干粉・酢・一味がバケットに入れられて提供。
この濃い味わいなら酢が似合いますね、酸味は柔らかで爽やかさを与えてくれます。
一味による辛味で後半による勢い付けも良い感じ。

サイドの焼きめしは醤油の濃い色合いに染まっていますねぇ。
ハーフサイズでちょうどご飯茶碗軽く一杯分かな。
少ししょっぱめでBPによる風味付けも良く、パラッとした炒め具合も食欲をそそりますよ。

煮干しの味わいを楽しみつつ、完食です。
もっちり麺と煮干醤油のタレの組み合わせが良質な一杯でしたね。
ただ、油そばがデフォで150g程度とかなり渋めの設定かな。
立地ゆえ仕方のないところはありますが、つけ麺は並でも200gだしなぁ…。
同じ麺量ならラーメンの方がCPでは優れているかもしれませんね。

麺量-2点

ビル地下道を使って濡れずに行ける
ランチエリアなので何度かお邪魔しましたが
この油そばは未食です。なかなか良さそうですね。
いつかのランチで狙ってみます!

YMK | 2025年10月29日 17:27

ここでは油そばをいただきましたが、かなりがっかりした記憶
東京駅からの通路にある、敷居の低い店ですよね

RAMENOID | 2025年10月30日 06:02

汁なしで150gではなかなか満足できませんね。
炒飯も少なめのようなのでフルボディでも良いかもです。

glucose | 2025年10月30日 10:18

こんにちは😃

地下街でもそう並ばないようだし
使い勝手は良いお店ですよね。
油そばで150gはサイド注文率を
上げる作戦でしょうか。

としくん | 2025年10月30日 10:41