こちらの限定、歩道橋の上まで列が伸びていたことを思い出します。
こちらご出身の煮干しの店も増えましたね。
glucose | 2025年8月16日 10:40こんにちは
懐かしいですね。
暫くご無沙汰してしまっています。
確かに、大分前から冷やし提供していましたね。
特に麺の茹で時間がかかって大変ですが、
今後も続けて欲しいですね。
ももも | 2025年8月16日 12:03この色は煮干しですか
様々な名店を輩出した、名高い名店になりましたね
ご無沙汰してます
ニボの冷やし、いいですね
RAMENOID | 2025年8月17日 05:43おはようございます^^
以前このメニューは夏の風物詩みたいな存在でした。
ご無沙汰してますが、夜にも中待ちとは相変わらず
盛況で何よりです。
としくん | 2025年8月17日 06:30
ペンギン軍曹

うっかり新兵衛
white-skywave

せっかくのチャンスですし、入谷に伺いましょう♪
店主の腰の調子や人員の関係でしばらく昼のみにされていたようですが、現在は夜営業再開。
18時30分の到着で先客無し。
夜営業の認知されるまで暇といってたしなぁ…と思いきや、
すぐにその後満席+中待ちになっていて杞憂でした(笑)
券売機にて「冷やし塩そば 1,030円」と味玉も頂くことに。
事前申告制の「冷やし和え玉 350円」もお願いしましょう。
現在は大城店主と助手さんの2名体制、
新たに入った助手さんはテキパキとした案内で良い感じですねぇ。
着席から6分ほどで配膳されました。
スープは塩としては結構色味が濃いですねぇ。
レンゲで口に含むと冷涼な飲み心地の中にニボ感がギッシリ!
煮干しの上質な旨味がグーッと下の方から突き抜けていく印象で、冷やしでこの利かせは正直凄い。
塩ダレの合わせがまた丁寧で、ニボの風合いをストレートに仕立てていますよ。
村上朝日製麺製の中細ストレートは安定の組み合わせ。
冷やすことでツルツル感がより強く映える気がしますね。
麺量は140gでしたっけ、腹具合に余裕あれば専用の冷やし和え玉と合わせるのがオススメ。
具はチャーシュー・玉ねぎ・紫玉ねぎ・大葉・茗荷、追加の味玉。
ロースの低温チャーシューが2枚、デフォと同じですが冷やしにも良く映えますね。
薄くスライスした玉ねぎ、紫玉ねぎの瑞々しさとシャッキリ感が丼を引き立てます。
大葉や茗荷の風味が冷涼な煮干しの味わいに合うなぁ、冷やしには薬味が重要なファクターですね。
程よく食べ終えたあたりで冷やし和え玉を醤油でオーダー。
刻みのチャーシューに玉ねぎがトッピングされています。
こちらも水締めされていてツルパツな麺に醤油ダレと香味油が絡んできますよ。
単品でも油そばとして成立しそうな逸品で、スープにくぐらせても良い塩梅。
和え玉も堪能しつつ完食です。
昨今の気温上昇もあり各店で冷やしを提供するところが増えていますが…
わりと初期の頃から扱っている先駆者だけあり、流石の完成度。
醤油と塩、和え玉も同様に選べるというのも嬉しいですよね。
まだ暑い日は続きそうなので、また用事を作って入谷に遊びに来なくちゃ(笑)