レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
9月1杯目は草加の「江むら」さん。以前から気になってましたがなかなか鶏白湯の気分にならず...笑 今回ようやくの初訪問です。入ってびっくりするくらい店内がオシャレ。鶏白湯専門店ということでメインメニューは9割方鶏白湯。ノーマル、ゆず塩、味噌、シビカラ、海苔と豊富なラインナップ。やっぱり最初だしノーマルかな?と思いつつも、一番惹かれた“ゆず塩鶏白湯”をチョイス。チャーシューは鶏or豚の選択制で今回は鶏でお願いしました。【麺】微ちぢれの中太平麺。多加水でツルツルもっちり。特にもちもち感はなかなかのもの。【スープ】トロッと濃厚な鶏白湯。ハンドミキサーで泡立てられてます。粘度は高すぎず低すぎず、しっかり舌に絡みつく程度の濃さはありつつ飲みやすい。鶏の旨味たっぷりクリーミーですが程よい塩気も。【具材】鶏チャーシュー4枚・半味玉・刻みネギ・柚子・アーリーレッド・水菜。【まとめ】卓上説明書に“写真は20秒以内に”と書いてありちょっと焦り気味笑 サクッと撮り終え初手スープ。おぉぉ!美味しい!ドロドロすぎないけど旨味は濃厚、クリーミーだけどほんのりしょっぱい、ほんのり骨感?粉感?も感じるような絶妙な舌触り...いろいろとバランスが良い印象です。高級系なポタージュスープを食べているような感覚になりますね笑 麺は中太の平麺。鶏白湯ってあまり食べないんですが平麺は初めて当たりました。これがもっちもちで美味しい。ほんのり縮れた形状がトロトロスープをガッチリ持ち上げてくれてます。お次は鶏チャーシュー。低温調理でしっとり柔らか。ふっくら感もかなりあって美味しいですね。4枚も入っていて満足感もあります。以降はネギ・柚子・アーリーレッド・水菜も絡めながら。相性的にはどれも言わずもがなです。個人的にラーメンに水菜ってあまり好きじゃないんですが、ほんのりした苦味がこのラーメンにはかなりマッチしてました。後半卓上のブラぺでちょい味変。麺をサクッと食べ終え最後は味玉。味・半熟具合共に言う事なしです。ここからは個人差があるところだと思うので参考までに...。少食気味の私でも少し物足りなさを感じるくらいの量感でした。普通の方ならダイブめしセットの方が良いかもしれません。味はとっても美味しいので味噌やシビカラも食べてみたいですね。ごちそうさまでした!No.126/2025
【麺】
【スープ】