レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
本日2/6に11周年を迎えた呉田サン。明日の周年には参加できないのでお祝いがてらの訪問です。今日は絶対油そば!と思ってたんですが...店内の黒舞茸の香りにつられて結局昆布水にしちゃいました笑 こっちも久しぶりだからまぁいっか。鶏が変わってからは塩しか食べておらずそれも1年前。醤油に至っては2年半ぶりです。店内モニターが珍しくアムロちゃんじゃない!笑 既出メニューなので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓◎2024.12.5「黒舞茸と比内地鶏の昆布水つけ麺(塩)」https://ramendb.supleks.jp/review/1770390.html【まとめ】15分ほどで着丼。あら~おひさ。綺麗なピンク色のチャーシュー陣とドデカイ舞茸にテンション上がります。初手は昆布水のみで。たぶん他のダシは使わず昆布のみでややシャバめ。一見インパクトに欠けるように思いますが昆布の旨味風味は十分で、呉田サンの麺の美味しさを際立たせるにはもってこいなタイプ。しっかり混ぜることで粘度の低さもカバー。麺は中太の平打麺。ツルモチシコシコで安定の美味しさ。小麦と昆布のコンビネーション。いつも思うけど藻塩とか欲しいな...。数口頂いたらつけ汁に。鶏の旨味やコク、キレのある醤油ダレ、舞茸の香りが重なって味覚嗅覚がこれでもかというくらい刺激されますね。やっぱウマイなぁ...。具材は麺側に低温チャーシュー・黒舞茸・別トピの鴨チャーシュー、つけ汁には吊るし焼き・刻みねぎ、そしてコチラにもスライスされた黒舞茸。低温チャーシューは大判でシルキー、吊るし焼きは香りが良くジューシー、鴨はしっとりふっくらで脂と赤身のバランスが良いです。そして何といってもサックサクの黒舞茸。レギュラーものでここまで舞茸を押し出してるつけ麺も珍しく、割と唯一無二な気がします。時間の経過に伴ってチャーシューや昆布水の旨味がつけ汁にグングン移っていって味変。ちょいちょい麺のみも挟みつつサックリと完食。最後は残った昆布水をスープ割に。久々の昆布水でしたが大変美味しかったです。改めまして11周年おめでとうございます!ごちそうさまでした!No.16/2026
【まとめ】
No.16/2026