「帆立香る会津山塩チャーシュー麺 1,250円」@うえんで 喜多方店の写真カミさんの実家会津訪問、車を走らせての喜多方ラーメン1人食べ歩きは約3年振りのうえんで喜多方店から。前回95ポイント付けたお店です。

この日は朝9:30の土曜日だったので横綱のばんないは長蛇の列、次の狙いの香福は待ち車もある駐車場満杯、で諦めてうえんで喜多方をチェック。比較的並びは5人と少なく、店前7台な駐車場は満杯でもそばの12台以上停められる無料駐車場に空きがあり訪問。

白とダークブラウンの外観は変わらず、記名式で前2グループの後に記帳して待ちます。喜多方も東京と同じく暑いです。
猛暑の日陰の長椅子で待ち、すぐに呼ばれました。

内装も変わらず白壁に白木のテーブルという、オシャレで清潔感のあるデザイン。
席数も多く大きなセンターカウンターが固定のアクリル板で全て仕切られ個別14〜16席程、幾つかの四人掛けテーブル席もキチンと仕切られています。

案内された席にタブレット端末があり、これでオーダーするようです。これは各席にあり早くも導入されてます。
一通り見てから、次来た時に食べようと決めていた「帆立香る淡麗鶏塩ワンタンチャーシュー麺」はなかったものの表題があってポチッと。ついでに友人のお土産用と自分用にお土産ラーメン2個をポチッと。
オーダーした後にタブレットをチェックするとワンタンも追加できたようです( ; ; )

塩は全て会津山塩になったようですね。認定店ですし。

約6分程で着丼。
白葱のセンター小山に柚片が乗り前回より大きめのバラチャーシューが7枚綺麗に敷き詰められています。
これは毎回ワクワクしてしまいますね♪

早速スープからいくと、飲む前に帆立の膨よかな貝の香りが漂いつつ、透明で優しいバランスの会津山塩と動物系などの出汁の甘みや深みのあるスープは何とも美味しい。兎に角優しい旨みです。

麺は前回同様中太縮れ麺(150g)を選択しましたが、曽我製麺なのでしょうモチモチ食感は喜多方ならではと感じさせてくれます。

バラチャーシューは前回より大きめカットで7枚。前回は食べやすいサイズで20枚…でも今回は大きくても今回薄いぞ!
まぁ、原価高騰の折、仕方ないのだろうと諦めつつ味わいますが、しっとりとして豚の旨みと甘みがキチンとあり美味しいです。でも前回との厚みと枚数で差があり過ぎて少し悲しめ…

チャーシューに隠れたメンマも変わらず美味しいし、柚片のアクセントも悪くなかったですし、KKFしましたが、満足度86点かなぁという感じでした。

これは、もう一軒行くしかないと喜多方市内で車を走らせました。

コチラは去年の秋に訪問しました
本店同様に同じものを食べたんですが運転手付きだったので冷酒も飲めたのは嬉しかったです。
肉好きなTETSUサンですから連食も納得ですw(笑)

バスの運転手 | 2025年8月28日 00:11

バスの運転手さん、おはようございます!

そうですよね!レビュのすぐ前がバスの運転手さんでしたので再確認しました 笑。
冷酒は合いますよね!羨ましい組み合わせです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年8月28日 08:01

うえんでさんは店舗が多いから並びも少なめだったんでしょうか。
狙い目ですね。
うえんでさんの山塩、ホント美味しいと思います。
チャーシューの迫力がすごいですね。

ノブ(卒業) | 2025年8月31日 09:58

ノブさん、こんばんは!
もちろんホタテ香る山塩チャーシュー麺美味しかったのですが、3年前のチャーシューが薄くなり物価高騰の折気持ち物足りなかったです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年8月31日 23:12