「【限定】冷やし醤油らーめん 1300円」@麺処 びぎ屋の写真冷やし#99

こちらの期間限定冷やしメニュー。
あまり大々的にSNSとかでお知らせしていないので気付かれにくいですが
こちらでも期間限定数量限定で冷やしを提供しています。

「冷やし醤油らーめん」
かなりおススメの内容なので、ぜひ機会があったら食べてみてほしいです。

【スープ】
魚介系の和風スープ。動物系が使われたとしても支えとして淡く使われてる。現代では珍しくないタイプの和スープの形ではありますが、丁寧に味わっていくと素材の活かし方や仕立ての良さが分かりやすく伝わってきます。醤油の塩味は強めに入っているけど、醤油のカドがなくまろ味と甘ささえ感じる仕上がりでラーメンスープとして完成されている。大きめの出汁氷が入っていますが、スタートのスープ温度がそこまでキンキンでないことに加えて、提供の混んでいる時間帯でキッチン内の温度がかなり上がっていて冷スープが少しダレたとしても引き戻せる効果を果たしているので、まったく過度にスープを冷やし過ぎることはなくうまいこと作用していますよ~。

【麺&具】
麺は中細のストレート。具は鶏豚それぞれチャーシューにカイワレ、海苔、半玉、白ネギ、大葉、刻み海苔、味変アイテムに梅キュウリ。氷は出汁氷ですかね。チャーシューはそれぞれしっかり味が入っている物で、特段冷やし専門アイテムという感じはせずに温メニューやつけ麺などに使うものを流用といった感じがします。それがかえってこの一杯の良さを上げている要因ですね。鶏チャーシューは照り焼きのような味付けです。その他のアイテムは冷やしにピッタリというライナップをずらりと揃えてて、それぞれが間違いのない仕事を果たしています。特に後半に使うキュウリに乗った梅ペーストは最高の働きをなさっています。敬礼!!(笑)

【全体】
こちらの冷やしメニューを頂くのはなんと実に5年ぶり。いやあ、なぜか訪問の機会を失っていたんですが、久々に食べてみた感想は変わらず美味しいどころではなく、むしろ練度を上げて一杯の纏まりが5年前よりもずっと上がっている印象でした。「この店の冷やし、こんなに美味しかったっけ?」って食べながらずっと思っていました。素晴らしい一杯でした。日々のしっかりした営業の賜物かなと思わせる、好感度もとても高い一杯だったと思います。

こんにちは!
リーチで大台超え!出ましたね〜

eddie | 2025年9月5日 12:31

うがさん、こんにちは

これは今年の冷やしで最高得点なのではないですか?
きゅきゅきゅのきゅ~QQQっとさらっと次回は100レビューですね!

ひゃる | 2025年9月5日 16:04

eddie様こんばんは。コメントありがとうございます。
これは隙が無い一杯で大台超えしかなかったですね~。

うが | 2025年9月5日 18:55

ひゃる様こんばんは。コメントありがとうございます。
今年の冷やしの中では3位くらいの高得点ですね~。
100レビュー、あんまり気にしてなかったけど果たして達成するのでしょうか?(笑)

うが | 2025年9月5日 18:58