レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
麺活をしていると横に広げるか縦に伸ばすか悩む時がありますが...予定が崩れてしまい急遽その選択を迫られることに。最近は割と横に広げる方を選びがちでしたが今日は縦に伸ばす方を。そんなわけでやって来たのは坂東の「麺や しげとみ~」さん。1年半ぶりとかなり久しぶりの訪問になります。オーダーは“つけ麺”を。醤油or塩が選択可。今回は塩でお願いしました。【麺】自家製の中太ちぢれ麺。もち姫・夢ちから等国産小麦使用。機械打ち・手切りだそうで太さがランダム。すすり心地が良くもっちり。【つけ汁】動物系主体の清湯塩。無化調。塩ダレは基本まろやかだけどほんの少しカドがある。ゴマ油がとにかく強い。【具材】麺側に豚チャーシュー・刻みチャーシュー・メンマ、つけ汁側に刻みねぎ。【まとめ】この麺ならつけ麺や油そばも美味しいだろうなぁと思ってましたが...正直かなり期待外れでした。麺は相変わらず美味しいし食べていて楽しいんですがつけ汁が...。とにかくゴマ油が強い!この一言に尽きます。ゴマ油の向こう側にいるつけ汁はなかなかのお味だと思うのでもの凄くもったいない気がしました。個人的にはゴマ油無い方が絶対美味しいと思います。具材はチャーシューはまあまあ、メンマは食感は良いんですがしょっぱすぎですね。つけ麺は麺が主役!なんて勝手に思ってましたが、今回改めてつけ汁の大切さを痛感しました。ごちそうさまでした。ちなみに塩ラーメンはどうなんだろ?と思い某グルメサイトを見てみるとそちらもゴマ油が強いそう。素直に醤油にしといた方が無難な気がします。No.127/2025
【麺】
【つけ汁】