「ネギラーメン(並)890円+半ライス150円」@ラーメンショップ椿 河内店の写真恒例の夏合宿

毎年恒例のサーフィン部の夏合宿。自分はやりませんがw(笑)

前日は阪神タイガースの大山悠輔選手のお父さんのお店で蕎麦で一杯やっつけて↓

海の様子を見に行き(自分は近寄りませんがw)合宿所で前日から来ているメンバーと合流。

2日目の朝、合宿所の朝バイキングで食事を取った後、鹿島の通称「女神」と言われる場所で波乗りする仲間を少し見学。

あまりの暑さに早めに退散、去年同じ工程で「とん平食堂」サン目掛けて走行中に見つけた看板の無いラーショに向けて出発。

約30分くらいで「ラーメンショップ山田屋」サンに到着も元々、看板は無くなっちゃってますがカーテンが掛かっていて暖簾も出てませんw

せっかく来たのに臨時休業?
てか、とうとう閉店しちゃったのか?入口に近付いてカーテンの隙間から店内を覗いて見るとクチコミ通り綺麗とは言えない店内には丼ぶりや台拭きが用意されてます。
うーん、店主さんが倒れちゃったとかで無いと良いんですが?

もう、朝から、てか去年発見した時からコチラのラーショの口になっちゃっているので近くの店舗を検索してヒットしたのがコチラ。フラれた「山田屋」サンから約25分で到着です。

時間は丁度11時頃、既にほぼ満席で何とか滑り込みセーフ。
ハイテク券売機で定番のネギラーメンと半ライスを購入。PayPayで支払いが出来るのがGood。
セルフでお冷を用意して着席するとホール係のおばちゃんが食券を回収しに来て「何か好みはありますか?」と聞いてくれますが全部普通でお願い。

そうしている間に券売機前には並びが出来て店内待ち発生。タイミング良かったですね。

さて、コチラは厨房に3人、ホール係にお一人。赤い「椿」の文字が入ったお揃いのTシャツを着ていて皆さん声が出ていて雰囲気で人気店なのが分かりますね。

程なくキュ〜ちゃんを載せた半ライスが先に提供されて待っているとラーメンも配膳され頂きました。

スープは背脂タップリの安定の豚骨醤油で卓上のおろしニンニクを投下すれば、やっと逢えたねって感じw(笑)

麺は第2の〇あ「あさひや」の細麺です。縮れはなくほぼストレートに近い麺で好み(普通)でも硬めの茹で加減でコレは意外。
ラーショって結構柔らかめなイメージありますからね。麺量は160gかな?

具は和えネギにチャーシュー、海苔でチャーシューは和えネギの中に細切りチャーシューが入っているタイプ。

量は少なめなので肉好きならネギチャーシューメンがお勧めですね。
でも、和えネギは多め、このキャパでお客さんの数を考えれば手切りでは無いと思いますが結構太めでシャキシャキ。
しっかりごま油と魔法の粉で和えてありますが太めでシャキシャキなので口のまわりがベトベトになっちゃうので紙ナプキン必要です。

半ライスに和えネギと細切りチャーシューを載せてスープに浸した海苔で巻き巻きして食べれば至福の時。

ナイスなリカバリーになりました。

ご馳走さまでした。

※毎年楽しみにしている「太陽ストア」の食パンとカツ買い忘れましたw

あら、茨城へ
ラーショは専門外なので、ここは行ったことありません
河内ってどこ?(ウソ、就職したのが稲敷郡だったので知ってますよ(笑))
コメントありがとうございました
今、あの番組に出たSUNGOさんのオープン待ってます

RAMENOID | 2025年8月30日 10:29

こんにちは〜
サーフィンやらないのに合宿に参加、🚌さんらしいです😁
夜の飲み会とラーメン目的ですもんね🤣

NORTH | 2025年8月30日 10:31

こんにちはです

山田屋さんは残念でしたが良いリカバリーでしたね。
河内店さんって麺の好みが普通でも硬めとは私も意外です。
ラーショで硬めでコールしても柔らかい時も有りますからね。
しかしラーショは外れがないと思います。

黄門チャマ | 2025年8月30日 12:20

こんにちは(^-^)

あら!ずいぶんと近場まで来てたのですね~!
その近くの交差点を通って仕事場まで行ってますw
こちらも人気ですよね~。
しっかりネギをキメたようで何より♪

...あちらのラーショは私も行ったことないですが、正体不明なとこありますよね(^-^;

みーこ | 2025年8月30日 12:35

ネギが・・・太い・・・!
食感ジャキジャキでウマそう~
ということでキマっちゃいますねw

pvs aka duff | 2025年8月30日 15:04

バスの運転手さん、こんにちは

恥ずかしがるネギを隠すように海苔がいい味出してますね。
そんなに見ちゃ(/ω\)イヤン
ラーショの宿命ともいえることかと推測されます〜

ひゃる | 2025年8月30日 16:17

椿系のラーショというとお酢ラーメンのイメージがあります。
恥ずかしながら太陽ストアの食パンとカツは知りませんでした。

glucose | 2025年8月30日 16:24

こんちわ。
同じラーメンショップ椿でも、こちらの河内店(茨城県稲敷郡)と 松山千石店(宮城県大崎市)とでは内容が違うんですね。
まぁ、ラーショですから店ごとに違いがあって、そこが良いんですけど。

すてぞー | 2025年8月30日 16:31

サーフィンやらないのに合宿に参加って、完璧に宴会目当てですね~
こちらはナイスリカバーでした~~

kamepi- | 2025年8月30日 18:41

こんばんは!
あ!そうでした!私も、ラーメンショップ巡り、するはずでしたが・違う所行ってしまいました^_^

みずみず | 2025年8月30日 19:03

こんばんは😃

男旅からすかさずサーフィン部すね。
丘でアルコール担当お疲れ様でした🤣
北関東のラーショは旨いしネギの盛りも良い!

としくん | 2025年8月30日 19:55

こんばんは

ラーショのラーメンには何であのおろしニンニクが合うんでしょう。
自分も久しぶりにラーショ行きたくなってきましたよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月30日 20:15

こんばんは
お蕎麦は虎さんオススメのですね(*^^*)
あちらのお店はやっていなく残念でしたが
ナイスなリカバリーになりましたね
太陽ストアでのお買い物も今年も!

キング | 2025年8月30日 20:46

先日お話しされてたサーフィンツアーですね。
私も昔サーフィンしてたので興味ありありです。
椿系のラーショは好きなのでコチラも行ってみたいですよー。
太めにカットされたネギは食感もよさそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年8月30日 21:32

おはようございます^^
毎度、お馴染みのサーフィン合宿ですね。
普通はお疲れ様です!なのですがサーフィンやらずに
宴会目的ですから、最高ですね!!
今回はナイスリカバリーでした(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年8月31日 07:10

おはようございます。
恒例のサーフィンやらないのにサーフィン合宿ですね😁Niceリカバリーで、ネギキメられましたね♪

poti | 2025年8月31日 08:01

おはようございます!

夏合宿、相変わらず盛り上がってるんでしょうねェ~
ももちゃんは、お元気なのかな??

付き添いサーフィンお疲れ様でしたw

帰りはこちらだったんですね😊
こちらのお店、いつも駐車場に車いっぱい停まってるから気になってたんです
やはり椿系は人気なんですね〜👌

サラリーメン金太郎 | 2025年9月1日 14:35

こんばんは!
サーフィンやらなくてもお付き合いするバスさんは偉いですよ!人間関係を大切にしてますね。
ま、ラーショ好きなバスさん、平均的な味わいだっんですかね。
昔、茨城の鉾田の安い親父の別荘によく海に遊びに行ってバーベキューや麻雀よくやりましたよ(^_^;)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年9月2日 00:15

Hola!
一軒目は残念でしたがナイスなリカバリーでネギもキマリましたね!
波乗り🏄やらないのに合宿参加ですかぁ??やりますねー❗️さすがバスさん‼️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月2日 21:13

ネギが粗いですね。
これだと、少しスープに沈めてシナらせてから、ライスと一緒にいただくのが正解?食べ方の選択が多そうですが、おいら的にはもう少し短尺細めだと嬉しいですね…。
同じようなネギは、堀切店に行くと出会えます。最近行ってないけん、久々に行ってみようかなあ。

Dr.KOTO | 2025年9月5日 15:53