おはようございます^^
これは中々美味しそうです。
スープがたっぷりなので具材が水没してビジュアルで
損していますよね。
少しスープ少なめにして搾菜・挽肉・ネギの炒め物が
見えるともっと美味しそうに見えそうです。
辛さ、御強いですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年12月28日 06:21芝麻醬の要素が無さそうなので、
担担と言うよりも麻辣麺的に思えます。
挽肉と搾菜炒めを麺に絡めて…良いですね♪
おゆ | 2025年12月28日 09:48
hiroto
minasu
hiroto

ノスピロ氏
ЯAGE®︎

店内数席があいていたので、カウンター席に着席しました。
写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12951213320.html
今回の注文は、【担担麵】を3辛で。
【具材】
スープの中央には、刻み葱のみじん切りが山のように盛られ、トッピングは海苔と煮卵という構成。さらにスープの中には、炒めた搾菜・挽肉・ネギがかなり多めに入っており、見た目以上に具材感の強い一杯です。
【スープ】
ライトな動物系出汁をベースに、香味野菜の旨味と麻辣系スパイスを重ねた旨辛スープ。3辛らしく辛さはしっかり感じられますが、刺激一辺倒ではなく、出汁の厚みがあるため味の輪郭は明確。
啜るたびに挽肉や搾菜、ネギが絡み、これだけでも十分“おかず”になる完成度です。方向性としては、麻婆豆腐の豆腐抜きを思わせるチューニングで、辛さの中にしっかりとした旨味があり、麺はもちろんご飯とも相性の良さが想像できます。ヘビードロンジョながら、食べ進められるバランスです。
【麺】
中細ストレート麺は、加水やや低めで、茹で加減はソフト寄り。モチモチとした噛み応えがあり、若干柔らかめの仕上がりです。
粘度のあるスープがしっかり絡み、麺をリフトするとずっしりとした重さを感じるほど。辛味の中でも小麦の風味が埋もれず、スープとの一体感が際立ちます。
【感想】
ヘビードロンジョな旨辛スープに、麺がしっかりと持ち上げられ、口の中へ運ばれていく迫力はなかなかのもの。スープ量も多く、麺を食べ終えてもまだ余力があり、底に沈んだ挽肉・搾菜・ネギを穴あきレンゲですくって楽しめるのも嬉しいポイントです。
3辛でも旨味の芯はブレず、満足感は非常に高め。辛さとコクのバランスが良く、「しっかり辛くて、ちゃんと美味しい」担担麺として印象に残る一杯でした。
次回はもっと辛目に挑戦してみたいですね。
ご馳走様でした!