「肉にぼにぼゔぇーぜ」@煮干し Noodles Nibo Nibo Cinoの写真原則、同一店舗に2度レビューを書くことは控えているのだが、こちらのメニューがあまりに美味しかったので・・・。
【スープ】超濃密煮干しスープ×バジルのオリジナル。まず煮干しの濃密さがかなりのもので、煮干しの風合い・塩気も強め、しっかり苦みまで出ているほどのパンチでありながら嫌なエグさはなく鼻に抜けるような香り。そこに合わさるこれも贅沢なまでに鮮烈な香りを感じるバジルの風味が、互いに強烈な個性を主張しながらも、不思議とぶつかることなく、煮干しのパワフルさをバジルの爽やかさが上手く補って、ただただ美味しい。具として乗っている釜揚げシラスがまた良いアクセントにもなる。強いて言うならオリーブオイルがもう少し控えめなら完璧だったかも。
【麺】縮れのある太麺。かなりコシの強い、ぎゅっと詰まった感じのある重量感のある麺。啜るというより、濃密なスープをすくい取りながら、もぐもぐと食べていく感じ。しかし麺自体も美味しく、個性の強いスープをしっかり受け止めて満足感のある仕上がり。
【具】「肉」というのは皿の左に乗っている角煮。これがまた絶妙な火の通りと、濃すぎないながらも程よい味付けで、存在感を示しながらも全体の印象を損ねない仕上がり。シラスは上述の通りスープのアクセントにもなる。紫玉ねぎはシャキシャキでやや辛みがあってこれも良いアクセント。生ハムも塩気が良い具合。チーズがたっぷりかかっているのもうれしい。
【その他】一口ご飯と、ミニデザートがセットでついてくる。和え麺(にぼにぼちーのの上)は太麺か細麺かを選べる。