「【期間限定】濃厚冷やし担々麺(¥1,000)」@荻窪 武茂の写真2025年冷やし麺…56

9/6 土曜日の怠惰飲みに選んだのがコチラ、10:50過ぎにこの界隈のお店をひと回り。「春木屋本店」は7〜8人が既に列を作っていましたがファーストロットは間に合いそう。汁そば・つけ麺も一通り食べちょとご無沙汰の「りょうが」は離れ小島含めて7人待ち、列を見ながら通り過ぎると親子連れ3人が接続して少し待つ感じですよね。元に戻りコチラの暖簾が掛かったところで一番乗り。券売機で生ビールと餃子のボタンを連打、「ビールを先に出してください」と券を渡しカウンター左端の席に案内されます。程なく餃子が到着、餃子のレポはコチラ。https://tokyo-gyouzadb.supleks.jp/review/1841739.html
ハイボールを追加して、最後の〆に冷やし担々麺の券を渡した時に『山椒は掛けますか?』と聞かれたのでお願いしました。ハイボールを飲みきり、待つこと5分ほどで涼しげなガラス皿が着丼です。

中央の肉味噌の上に糸唐辛子・刻みネギ・刻み搾菜・青菜、山椒はほんの少し掛かっているくらいで怖がることはなさそうです。スープはオレンジ色の担々スープ、辣油の層もありかなり辛そうですが汁なしの少し多い感じです。肉味噌を少しつまんだら、ネギと一緒にスープに浸していき麺を掘り出します。タンメンやまぜそばは中太平打ち麺ですが、こちらは中細平気味の捩れのある麺。いい感じの啜り加減とちゃんとした咀嚼感で中々いいですね、辛みは見かけより辛くはないですがアルコールも飲んでいるのでうっすら汗が滲みます。麺を啜りきり、平皿でスープが飲みにくいですがしっかり浚ってごちそうさま。

サッポロ黒ラベル生¥500+餃子¥470+ハイボール¥480→濃厚冷やし担々麺¥1,000=¥2,450

どもです。
冷やしでも〆のライスが合いそうな
担々麺ですね。
坦々ミンチとライスの相性抜群なんですよ。

この店は担々麺が気になってます。
そのうちに伺うかも。

kamepi- | 2025年10月1日 21:54

>ガッチャさん
ランチタイムのサービスライス、無くなっちゃんですよね😢
相性は抜群ですし、ニンニクも足せますよ🧄

>kamepi-さん
その時はお声掛けを🍺

やっぱりネコが好き | 2025年10月1日 23:01

おはようございます。

まだまだ暑いですから冷やしですね。
ココは以前から自分も行ってみたく思ってます。
亀サンが来られるなら自分も誘ってくださいw(笑)

バスの運転手 | 2025年10月3日 07:06