「限定 濃厚えびつけ麺+出汁茶漬け」@つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店の写真麺量は大盛の300gをチョイス、特盛と迷ったが珍しくお茶漬けセットもあるのでそれも付けた。
ひや盛り固定らしい。

待つ間に食べ方の説明書を読み、とりあえずその通りに食べてみた。まず麺を、次いでスープ、普通につけ麺として食べ、味変し、専用の割出汁でスープ割りを飲み、お好みでお茶漬けで締め、という話だった。

麺はやや柔らかめで高加水のツルッとしたタイプ。スープは濃厚なエビ味噌を感じる、少しスープが少ないかな。付け合わせの辛味噌やレモンで味変しながら食べ進む。

専用のスープ割りをお願いすると、お茶漬けもお持ちしましょうか?焼き石は如何ですか?とご丁寧に提案を頂くので併せてお願いする。

割り出汁は薄いエビの風味が付いておりかなりあっさり。お茶漬けは小ご飯に漬け汁に入ってた揚げ玉が載ったもので、そこにスープ割りを注ぐものだった。

コース料理みたいに頂いて美味しかったけど、周りがサッと食べて出て行くカウンター席ではちょっと恥ずかしかったかな。大盛りとお茶漬け(ほとんど小さいご飯だけ)付きとはいえ、お値段も1800円超えは流石に…ちょっとだけ割高感があったかもしれない。