「札幌味噌らーめん」@らーめん みそ膳 丸の内店の写真デフォルトと思われる札幌味噌らーめんをいただきました。

純すみ系のような炒めた香ばしさもなく、花道系のような濃厚さもない、動物系のスープに味噌ダレを加えた昔ながらの味噌ラーメンです。
しかし味噌が薄いわけではなく動物の出汁もちゃんと感じられて、いわゆる味噌汁ラーメンという感じではありません。ちゃんと美味しくいただけました。

麺は少し黄色味の強い加水多めの縮れ麺です。万人受けを狙ったのか、味噌ラーメン専門の個人店に比べると、少し細めで黄色味も弱いように思います。

具はチャーシュー、シナチク、コーン、もやし、水菜、ネギです。
チャーシューはロール肉の煮豚を薄切りにしたものです。薄さのために食べやすいですが、スーパーで売っているチャーシューに近い感じがします。
シナチクはブヨっとした食感で、業務用っぽさがあります。

どさん子グループということで正直期待していませんでしたが(すみません・・・)、具はともかく全然悪くありませんでした。

330033さん、おはようございます。
札幌味噌は、やっぱり挽肉モヤシ炒めが欲しいところですよね。
どさん子なのでインバウンド向けですかね?
どさん子は一時期FC化で、あちこち店舗がありましたが、札幌は1店舗残すのみで、経営何変わり都内に数店と、海外にもありますよね。
コーン🌽は多そうで、良い記録が出そう。
江戸川区の大島さんで約900粒が1位記録です。(笑)

グロ | 2025年9月15日 09:43

>>グロさん
純すみ系に慣れてしまったせいか、挽肉や野菜を炒めた香ばしさがないとどことなく物足りないと言うか、「古い味噌ラーメンだな」と思ってしまいます。

>どさん子なのでインバウンド向けですかね?
僕が行ったお店は丸の内のオフィルビルの地下ですので、サラリーマン相手かと思います。
居酒屋メニューっぽいものもありました。

船堀の大島ってそんなにコーンが多いんですね(笑)。

00330033 | 2025年9月16日 18:16