「【限定】胡麻味噌ダレの冷やし和えそば 1300円」@麺や でこの写真冷やし112

そろそろ冷やしシーズンも終わりですね~。
と言いつつまだ冷やしレビューをする奴~ww
こちらのゲリラ限定です。

「胡麻味噌ダレの冷やし和えそば」

【タレ】
冷やし中華のゴマダレ味を思い浮かべるとイメージしやすいけど、あれに更に味噌やらなんやら足されて風味やらベースやらがハイチューンされてるって感じです。蘊蓄によれば系列店の味噌ダレに練り胡麻や蟹のペースト、煮干しなどをブレンドしたタレになっているようです。サラリとしているけどパワーのある味のタレになっていると思います。オイルは辣油かな?これ由来かは分かりませんが辛味があります。

【麺具】
中太の丸ったいストレート麺。コシとしなやかさがしっかりあって、タレの絡みはほどほどに上品かつハリのある食べ応え。都会的な合わせって感じがしますね。具は鶏豚2種チャーシューに白ネギ、糸唐辛子、水菜、ダイストマトなど。別皿で生姜すりおろし、粒状のニンニクチップ。ダイストマトは思ったよりも効果を発揮してなかったかな。それより別添えのニンニクチップはものすごい味変要員。香ばしさが局地的に加わりジャンクさが増しました。

【全体】
この店は混ぜそばメニュー強いんですよね~。今まで混ぜそばで大外ししたのを見たことがありません。今回のメニューは大ハネする感じではありませんでしたが、纏めるべきところに纏めたといった感じで安定感がありました。でこるとさんに注文を付けるとすれば、やはりチャーシュー(特に豚)の仕立てはちょっと変えるべきだと思いますね。正直、チャーシューはあんまり美味しくないです。

うがさん、こんにちは

めっきりと暑さが和らいできましたね。
まだ暑い日はあるのでしょうけど落ち着いたようです。
もう冬でも関係なく冷やしレビューしちゃえばいいのに(笑)

ひゃる | 2025年9月21日 13:34

こんにちは!
うがさんの冷やしのホーム!!で・・・40回目の訪問なんですね~

eddie | 2025年9月21日 15:21

こんにちは!

40回訪問は凄いですね! でこさんにはしばらく行ってませんが
今度食べに行きたくなりました。

hiroto | 2025年9月22日 13:49

うがさん、
今年も大量の冷やしを召し上がられましたね。
急激に寒くなってきたので、そろそろ冷やしも終わりですね。
最近の日本は春と秋がないです。

まなけん | 2025年9月23日 07:05