「上河内醤油ラーメン(¥800)」@KAMIKAWCHI GARDENの写真SA品質向上!

本日は東北道の上河内SA(上り)にある「KAMIKAWCHI GARDEN」へ伺い「上河内醤油ラーメン」を頂いて参りました。

以前は「上河内SAスナックコーナー」と云う、ありきたりの名前でしたが、リニューアルにより垢抜けたネーミングとなりました。果たして中身は伴っているのか?!w

お店は小洒落た雰囲気(https://supleks.jp/img/stored/dmgciKeNOPjJ97BFtRlZIAeqD3Ua5Hr1)となっております。入口正面に券売機があり、表題メニューをチョイスしてモバイルSuicaでキャッシュレス決済。購入情報は厨房に自動連携され、出来上がるとディスプレイに番号が表示されるシステムです。SAも変わりましたねぇ~w

さて「上河内醤油ラーメン」。ファーストインプレッションは悪くないじゃないですか!先ずはスープを頂くと、鶏ガラ清湯ベースの醤油スープはスッキリシンプルな味わいです。まぁ、ファクトリーメイドであることは間違いないですが、その昔のSA品質と比較すると格段に旨いですね。

トッピング具材は、ナルト、カイワレ、刻みネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューはナカナカ厚みもあり食べ応えあり。カエシ加減も悪くありません。メンマについては、まぁ、こんなもんですよね。ちょっと柔らかめの食感は老若男女を意識したものかと思われます。

麺は中細弱うねりの多加水麺。パツシコ食感ですが、やや柔らかめも老若男女を意識した仕様かと思われます。胡椒を振って頂けば味も〆まります。麺と具材を完食。そしてもちろん最後はスッパ旨チューンでスープも完飲で、ご馳走様でした。

24時間営業で、この価格なら、有り難いですね。まぁ、上河内感は分かりませんが(爆)

あかいら!さん、こんにちは

大阪だと思ったら今度は栃木ですか(*゚Д゚*) エェ!?
しかし上河内ってもうないんですね。
宇都宮市に編入ですか。
24時間営業は素晴らしいです。

ひゃる | 2025年9月23日 12:56

ひゃるさん、まいどです!

> 大阪だと思ったら今度は栃木ですか(*゚Д゚*) エェ!?
> 21世紀の猫型ロボットでも押し入れに飼っているのではないかと推測されますね。

それ欲しいです
地道に飛行機や車で移動しております(汗)

> しかし上河内ってもうないんですね。
> 宇都宮市に編入ですか。

そうなんですか?!
このレストランの名前だけが、その存在を表しているのか?!

> 24時間営業は素晴らしいです。

SAですから、そうじゃないと!

あかいら! | 2025年9月24日 09:13

あかいら!さん、こんにちは。
あれ?宇都宮ですか。
SAって車移動だとメチャ距離がありますけど東京からですか。

上河内ラーメンって、ご当地ラーメンなんですかね。
始め聞きました。

グロ | 2025年9月25日 12:38

グロさん、まいどです!

> あれ?宇都宮ですか。
> SAって車移動だとメチャ距離がありますけど東京からですか。

都内からだと100kmくらいなので丁度1時間ですかね。
なかなか遠いですw

> 上河内ラーメンって、ご当地ラーメンなんですかね。
> 始め聞きました。

多分、ココにしか無いんじゃないでしょうか?
RDB検索してもSAしか出てこない...

あかいら! | 2025年9月29日 10:53