「高菜ごはん定食(こってり)+ネギ」@天下一品 東川口店の写真恐らくこんな駄文レポで触れずとも皆さんご存知であろう、「2025年、天一→伍福軒様変わり現象」。
ふとそれが頭をよぎり、そういや天一最近食ってなかったな…という衝動に駆られ来店。

こちらのこってりスープはかなり粘度が高い。旨味は…鶏の方が前面。というかカエシの主張が薄めか。卓上のラーメンタレで調整。
麺はお馴染みのロングロング細麺。持ち上げると服にスープが飛び散る。それで良い。これこそ天一の醍醐味なり。固めオーダーしましたがそれでも緩めの歯応え。そこに増したネギが絡む。個人的にこってり天一にはネギ増して楽しむのが流儀であります。これオススメ。
他トッピはチャーシュー2枚とメンマ。チャーシューは薄めでホロホロなため原形を留めていない。麺と共に食す。メンマは…めちゃ甘い。
店員さんに頼んでニンニク薬味をいただき匙一杯ドボン。うん。うん…すみませんバカ舌だからか味変効果は感じられず。
合間合間で食す高菜ごはんがお口をリセットしてくれて良き。ラストは「例の文言」のお出ましを確認できるところまでスープを飲み投了。

天一ならではの「やっぱこれよね」という感想、インパクトを残してくれるだけでも行った甲斐があるってもんで。
伍福軒も良いけど天一も継続し続けて欲しいですね。ごちそうさまでした。