レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
もうだいぶ昔の話ですが...何を隠そう濃厚煮干苦手かも?と思うキッカケになったのがコチラ。それが今やすっかり月イチペースで食べるようになり笑 今食べたら感じ方も全然違うのでは?と思い約2年ぶりに再訪(濃厚はもっと前です)。烈サンでは濃厚=極。当時は1日10杯限定とかだった気がしますが...今は記載が無かったので違うのかな?無ければ塩にしようかな、と思ってましたが無事極にありつけました。【麺】自家製の中細ストレート麺。低加水。パツパツサックリ、コリコリ感よりはねっちり感が強い。後半スープで温められて少しもっちりしてくる。【スープ】煮干×鶏の濃厚煮干。粘度は中程度。良い意味で煮干しのエグみが残っていてビター感強め。程よい鶏白湯のコクやクリーミーさも。系統の中ではそこまで塩味も強すぎない。【具材】低温豚チャーシュー・海苔・青ねぎ・刻み玉ねぎ。【まとめ】約5分ほどで着丼。大量の煮干しと鶏で炊いたスープとのこと。レンゲを差してみるとトロッと濃厚ですがそこまで粘度は高くない。やや強めのビター感に程よいクリーミーさと塩味。姉妹店なので当たり前ですが、トメイチサンの周年コラボで食べた舞サンの濃厚煮干に似た感じのスープですね。麺は煮干し定番の低加水パッツン麺。この系統で自家製って結構珍しい気がします。中心部のねっちり感が強めで美味しい麺ですね。風味も良くスープとの相性はもちろんバッチリ。しばらく食べ進んだら低温チャーシューを。勝手に煮干屋さんの低温チャーシューは美味しいの法則を提唱しているんですが、烈サンのもやっぱりとっても美味。特徴としてはレア感やや控えめかな?このへんは好き好きかと思います。中盤以降はネギ2種や一味・ブラぺでアクセント。ズバズバっと完食。烈サンはハーフが無いのでニボ玉はいっか、とハナから決めてましたが...カウンターの張り紙を見ると“ハーフもできます”とのこと!えぇ...スープ飲んじゃったよ笑 次はハーフニボ玉も付けよ。烈サンの濃厚煮干し、昔と違って大変美味しく頂けました。ごちそうさまでした!No.176/2025
【麺】
【スープ】
【具材】
低温豚チャーシュー・海苔・青ねぎ・刻み玉ねぎ。
【まとめ】
No.176/2025