「魚介中華そば(並)+煮たまご」@麺屋 遊助の写真約1年のお休みから復活されたと聞く、個人的課題店なこちらへ念願の訪問。
「もちもちの木」ご出身との情報を聞いていたので、やはりここは魚介×醤油の、あの美味さを求めて表題をお願いしました。
5分ほど待って着丼。「今日はチャーシュー小さめだから2枚入れておきました(^-^)」と店主の女将さんから嬉しすぎるお声掛けが。素敵。いただきます。

スープをひと口。やはり熱々、ヤケド注意。なのですが風味や旨味がぼやけるような熱さじゃない。むしろ熱さに乗って醤油のキレと魚介の旨味がビシビシと押し寄せてきます。魚粉の乗りも良き。こりゃ美味いぞ…
麺は並で150gと表記が。低加水のパツパツタイプで啜り心地が実に良い。スープとの相性、絡みも◎。
さて、女将さんが「小さい」と仰ったチャーシューは…じゅうぶんデカいんですが(笑)
確かな厚みのある巻き豚バラチャーシューですね。箸で持っただけでホロホロと崩れ、お肉そのものの旨味とカエシのバランスがとても良いチャーシューでした。昇天。
他トッピだとネギ、穂先メンマ×2と追加した味玉。穂先メンマは大きく、柔らかくて美味。味玉は少し甘め…個人的には得意ではないため卓上の一味をぶっかけ食す。
最後まで確かな熱さと旨味を感じつつ、大満足で完食。

久々に当たりなラーメンと出会った感。正直これ…修行先超えてると思います。
魚介×醤油の組み合わせのラーメンだと過去最高。本当に美味しかったです。必ずまた行きます。ごちそうさまでした^ ^

Mr.Littleさんこんにちは!
紫極サンとどちらにコメントしようか迷いましたがコチラにしましたw
遊助サンですが、トメイチさんに行く時某銀行のコインパに停めているのでいつもチラ見してます😂もちもちの木のご出身だったとは知りませんでした!自分もちもちの木のスープは好きなんですが麺が柔らかすぎて...なので低加水パッツン麺のコチラの方が合うかもしれませんね。煮干し系だし相性も良さそうです。今度行ってみます( *´艸`)

指定暴食団 | 2025年9月30日 15:36

翔谷さんコメありがとうございます🙂
是非是非!お口に合うと良いですね😊
紫極も美味しかったんですけど、お好みの判断ミスというか、初手故の普通コール→次回の期待も込めた、「運が悪かった男の失敗談(調味料の件)」程度でお納めください😅

Mr.Little | 2025年9月30日 18:45