「小らーめん 1000円」@らーめん玄の写真ニンニク、ヤサイ、アブラコール。
麺は二郎系特有のワシワシ、太麺である。少し平打ち気味。スープと絡むかというと微妙だが、これは確立された麺なのでありがたく味わう。持ち上げるのに力がいる。
スープは非乳化で、醤油が全面に出ているが、液量としてはやや少なめ。小らーめんでもなかなかな量であるほか、持ち上げにも力がいる、かつヤサイマシで更に全量が増えているので、これら片付けるのに急ぐとなかなかスープをすする機会がない。しょっぱさが欲しくなる瞬間にすするイメージ。
トッピングはよく煮られた豚肉。ホロホロとした赤身肉で美味しい。かなり手が込んでいるのがわかる。
ほかはマシコールしたヤサイだが、クタ気味に調理されており、変な下味もなくちょうど良い。ニンニクはコールしたものの、量的にはそれほど多くなかった。匂い覚悟の上でのマシコールなのでもう少し量が欲しかった。アブラは、スープが非乳化で脂分としては淡白なのでコールして入れた方がバランスがいいだろう。
だいたいのお客さんが店の暗黙ルールを心得た感じで、食べるのも早く、礼儀正しいため、ゆっくりめな自分にはかえって緊張した。椅子が低くて座高に自信がないと丼と近距離で疲れる。
次は小の小らーめんで、味わいながら食べたい。またラー油30円で味変しながらもいいかもしれない。