こちらは家系源流の一つなのですね。
家系でスープ完飲、まだまだ若いですね。
glucose | 2025年12月14日 16:12こんにちは
家系の出身元にもなっているお店ですね。
バラチャーのあたりも、引き継がれている感じですかね。
昨日頂いた龍介さんの豚骨、滅茶うまかったです。
ももも | 2025年12月14日 19:34町田家さんや武蔵家さんの元暦になっている店ですか
改めて家系も深いですね
チャーシューがバラロールってのも面白い
RAMENOID | 2025年12月15日 05:53あれ?ここ知りませんでした(;^_^A
月一頻度で桜木町の横浜事業所での商用タイミングで狙います!
YMK | 2025年12月15日 07:44こんにちは^^
家系の系付図とか見ると結構キーポイントな
立ち位置のお店ですよね。
六角家系でしたか。
すっかり近場の家系に満足しちゃってますが
たまには本場にも行ってみたいですね。
としくん | 2025年12月15日 14:50
ペンギン軍曹

Ramen of joytoy
cheese
のりっぺ

せっかくなら家系食べ比べといきましょうと、BMしていたたかさご家さんへ。
元は六角家の流れを汲むお店として高砂町のたかさご家 本店がありましたが、
現在は同店は閉店、日ノ出町店のこちらが本店として移行したようです。
また、横浜ラーメン 町田家 町田本店や横浜ラーメン 武蔵家 中野本店はこちらのご出身だそうですね。
これらのお店から様々な有名店が派生していったことを鑑みれば、こちらも家系の源流としての位置づけになるでしょう。
14時37分の到着で先客12名ほど。
券売機にて「ラーメン並 800円」と「ライス 200円」を購入。
他につけ麺、トッピングなどがありシンプルな構成ですね。
お好みを聞かれ全て普通でお願いします。
L字カウンターの店内は96年創業ということで年季が入っていますねぇ。
壁には様々な有名人の色紙が並べられ、お客さんも主に地元の常連さんっぽい雰囲気。
スタッフさんは男性3名、代替わりされているのかお若い方が多く、皆さん笑顔の光る良い接客ですね。
着席から3分ほどとかなり早めに配膳されました。
スープはほんのり茶濁しており、サラッと濃度自体は低めですね。
といって薄いわけではなく、ジワーッと豚の旨味が口の中を満たしていきますよ。
鶏油のまろやかさも心地良く、ライトな利かせながらこの旨味の奔流は見事。
カエシのバランスも適度で想像していた以上に上質なスープが堪能できますよ。
麺はやはりというか、お馴染み酒井製麺製の中ストレートタイプ。
この麺は濃すぎないミドル~ライトくらいのスープにこそ映える気がしますね。
ツルッと通りの良い麺張りとスープの絡み具合とを両方楽しめます。
麺量は150gほどで、ライスを頼んでランチにもってこい。
具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
チャーシューはバラのロールタイプ、これは家系では珍しい方かな?
結構厚切りで嬉しいですねぇ、肉々しさと柔らかさが良い塩梅で実に美味しい。
ほうれん草は風味が濃くてこの豚骨醤油の味わいにピッタリですね。
海苔は大判のが3枚入っておりスープをよーく浸して海苔巻きでご飯を堪能。
卓上にはおろしニンニク・豆板醤・BP・酢がスタンバイ。
やはりここはニンニクでしょう、一匙入れると丼全体に力強さがプラス。
風味付けにBPを加えるのも似合いますよ。
ラストは丼を持ち上げ完食完飲。
幾多の有名店の確かな源を感じる、良質な一杯でしたね。
時代は移ろいながらも決して陳腐化しないのは、やはり芯の確りとしたラーメンを作られているからでしょう。
営業時間も通しかつ遅めなので、使い勝手も良さげでご近所に欲しいお店かと。