「支那そば 煮卵」@ちばき屋 葛西店の写真最寄りの葛西駅からは徒歩5分程、駅前の商業地区からは少し外れた住宅街のマンションの一階に所在。木目が鮮やかな一枚板で作られた大きな看板が店の存在をど〜んとアピールしています!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂ノスタ系と言えますが、軽く濁りの入ったスープやトッピングのカイワレなどからはネオ感も漂ってきますね。
ともあれまずはスープを一口。豚鶏の動物系を煮干しや節が支える安定したWスープです。清湯を謳うにはギリギリの軽く濁ったスープは見た目通りに炊きが深く出汁感はとても濃厚です。
一方で塩味の決まった醤油ダレはキレもありますがそれ以上にコクが深く濃厚スープの旨味を上手に引き出しています!一般的に表層に張られるラード膜は殆ど無いためあっさりしたチューニングですが、微細な背脂を霜降状にまぶすことでしっかりコク増しを図っているあたりには技を感じます。

麺は中細やや縮れ、加水高めのツルプリ系。所謂典型的な中華麺とも言えますが、そうは言ってもやはり清湯醤油にはこのタイプがシンデレラフィットします!スルスルと啜り心地が良くプリっとした食感も申し分ありません。

具材はチャーシューが期待程ではなかったですね。柔らか食感としっかりした味付けで相応には仕上がっていますが、如何せん肝心の肉の旨味が抜け気味です。ただでさえ脂身の少ないロース肉なので一層それが浮き立ってしまう感じですね。

総体としては、基本は王道のノスタ系清湯醤油といった印象ですが、とは言え決してどベタなノスタではなくネオ感も適度に混ざる折衷型です。その新旧のバランスが肝と言えますね。あっさりした味わいの中にも飽きのこない複層感があるので近所にあれば通いたくなる一杯だと感じた次第です。