「中華そば(朝限定)850円 金山納豆丼300円」@平林中華そばの写真今日は雨なので本来の予定から変更して天栄村の温泉へ。
...ってか2週連続で本来の予定が果たせず...なんだかなぁ(-_-メ)
ということでこのパターンなら以前よりチェックしてたお店に朝ラーで寄れそう。
2週連続で塙町からの棚倉町を超えてw
非羽根系は雨の中を進みます。
やがて白河市に入りその東側に位置する表郷。
国道289号沿いにあります。
平林中華そば です。

こちら、比較的最近にオープンしてその特徴の一つは朝ラー。
白河には朝ラー文化がなくて、私が朝に食べたのはRDB始める前に行ったかこい食堂さんだけかな。
そしてもう一つの特徴は金土日だけの営業(朝ラーは土日のみ)
時間は9時半前。ちょっと道からは奥まった建物なので通過しないよう気を付けて。
道路沿いに「ラーメン」のぼりがあったら良いかも。
店前には砂利の駐車場で比較的広め。
民家のような玄関に入り靴を脱いで下駄箱にしまいます。
テーブル席とお座敷席があって先客は4組くらい。
お座敷に腰かけてメニューを眺めます。
朝は朝メニューから選ぶ形で、朝中華そば。
それにとろろ昆布TPと、金山納豆丼を追加して分けっこしましょう。
こちらは各テーブルにざるが置いてあって、そちらにお金を入れる前金制。
...計算間違えて100円足りませんでしたが(^▽^;)
雨は降ってますがのんびりとした民家の景色。
この景色は佐野の二代目おやじの店と同じだなぁ(^^)
頭の上には神棚もあり、天井には「雲」の文字が。
調べたらこういうのもあるのですね~知らなかった(^-^;
先に丼が来て、10分程度で着丼です。

あ~、確かに初レポのレビュアーさん言われるようにちょっとちゃん系な見た目かも。
納豆ご飯...美味しそう♪
ではスープ...うんまず感じるのは魚粉だなぁ。化調感もあるかな?
ベースは鶏のようですがそこまで主張はなく。
う~ん...どこかで味わったスープだなぁ?...って思ったら、これは佐野に近いんじゃないかな?
そして麺は...白河と考えると結構黄色い麵だなぁ。うねり強めで太さも結構まばら。
でも結構しっかりもっちり食感は多少寝かせてあるからかな?
(後で聞いたら白河市の菊忠(製麺?)さんから取り寄せてるとか?)
チャーシューは切り落としのような肩ロースで、確かにこれはちゃん系っぽい。
もちろん美味しいお肉でしたね。
ネギとメンマは程よい脇役に徹してたかな?
ちなみに連れからとろろ昆布を貰って入れたら...どんどんとろろ昆布味に(^-^;
朝食べるには結構しっかりな量でしたが、美味しく完食です。

そして納豆丼ですが、蒸したて大豆の薫りがしてとっても懐かしい感じで美味しかったですね~。
私が通ってた小学校の隣が納豆工場でしたが、それを思い出しました(^^)

朝から美味しい一杯を頂きました~。
でも白河ラーメンというよりは佐野ラーメン?ちゃん系?
純粋な白河ラーメンとはちょっと違いましたね。
奥様かな?とっても愛想よくして頂いて、気分良い朝食でした(*^▽^*)
また朝ラーでのタイミングが合えば。
ごちそうさまでした。

確かに見た目が少し「ちゃん」系っぽいですね😅
奥様の愛想の良い接客は朝から気分良くなりますよね✨

川崎のタッツー | 2025年11月1日 14:13

小学校、納豆工場が隣だったんすか?プチ情報ありがとうございますw
これが朝ラーなんてすごい、そして羨ましい!
佐野、白河、ちゃん、どれであろうと好きなんで、間違いなく僕好きですこちらw
月〜木曜は別のお店になってるんですかね?それともホント週末営業のみ?どちらにしろ貴重ですね

スージーのなのなQ | 2025年11月1日 15:08

おばんです ども。

この辺時々 通過する機会がありますが、今回のオープンには間に合いませんでした。
なかなか ボリュームありそうなラーメンですね。
朝だったら 特別価格があってもいんじゃないかとも 少し思いますが、この内容であれば仕方なしですね。

村八分 | 2025年11月1日 15:41

こんちわ。
9時半前という時間は朝ラーと呼んで良いのか、おやつと言って良いのか微妙な時間帯です。
朝食を食べてなかったら朝ラーでも良いのかも(笑)
白河ラーメン、佐野ラーメン、ちゃん系いづれも細かい違いが分からないから言いますけど、こういう朝ラーはそそります🤤

すてぞー | 2025年11月1日 15:48

こんにちは

予定通りではなくなってしまったみたいですが
こちらでの朝ラーメンいいですね。
納豆ご飯も、朝らしい感じまたいいですね。
今日は熱々のつけ麺を頂いたら、唇が・・・
いかりや長介みたいになっちゃいました。><

ももも | 2025年11月1日 18:43

白河も朝ラーあるんですね!ラーメンももちろんですが、納豆丼がかなり気になってます^^なんか無性に納豆食べたくなってきたので、今から食べようかな(笑)それでは、明日よろしくお願いいたします!

poti | 2025年11月1日 21:03

営業のハードルなかなか高いですね。
最近ちゃん系巡り始めたので、仰せのようにちょっとちゃん系的に見えてしまいました。

glucose | 2025年11月1日 22:29

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり美味しいのも大事ですが、特に朝なんかは一日が決まっちゃいますからね~。
雨で憂鬱な感じでしたがそれを吹き飛ばしてくれました(^^)

みーこ | 2025年11月1日 22:57

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
私としては一日納豆の薫りがしてても全然気にならなかったですが、苦手な人は地獄だったろうなぁ(^▽^;)
でも敷地内にはいちじくもあって、あの青臭い臭いと虫がブンブンたかってる姿は私はトラウマで今でも食べれません(>_<)

みーこ | 2025年11月1日 23:01

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
そうそう、村さんならそれこそ朝ラーでペロッと...ってなりそうですよねw
朝こんな量食べちゃったら...夕方まで何も入りません(^▽^;)

みーこ | 2025年11月1日 23:03

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
朝7時にこちらのお店に伺って紛れもない朝ラーを食べようと思ったら...何時起きなのよ?(>_<)
でももう深く考えずに素直な気持ちで味わった方が絶対美味しいですって♪

みーこ | 2025年11月1日 23:07

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなか天気が原因で予定通りにいかないのはちょっとストレスですよねぇ。
でもそんな気持ちを飛ばしてくれる美味しい一杯でした♪

大変~!
...でもいかりや長介...ちょっと見てみたい気も?(^▽^;)

みーこ | 2025年11月1日 23:09

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
この納豆、ホントに風味豊かで美味しかったんですよ~♪
スープに合わせたらホント最高です(^^♪
明日、また状況見て連絡しますね~!

みーこ | 2025年11月1日 23:12

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
確かに平日営業してないとなると結構ハードル高そうですが、逆に今の営業体系が朝店の前を通過してより安い感じになってますね(^-^;
こちら発信の朝ラー文化、盛り上がって欲しいですね。

みーこ | 2025年11月1日 23:15

今日から弘前方面の様ですね。
楽しんで。

もももさんコメの長さん。
誕生日が私と同じで昨日11/1なんです。

おゆ | 2025年11月2日 11:42

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
先ほど弘前にチェックインして取れた連れのシャツボタンを付けてましたw

お~!おめでとうございます\(^o^)/
11月1日は犬の日のようです♪w

みーこ | 2025年11月2日 17:17

続いてどうも~!

朝定食良いですね。
初レポの方は元新座の方で仲良くさせて頂いていたんですが見逃がしてましたw
コッチ方面、また行きたいです。

バスの運転手 | 2025年11月3日 11:47

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
白河は朝ラーやってるお店が少ないですから貴重ですよねぇ~。
なんと初レポの方は元新座だったのですか...近すぎです(^-^;
ぜひぜひ改良ハイ〇ースで白河巡りしてみて下さい♪

みーこ | 2025年11月3日 21:52