レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
10月30日木曜日、午後1時半前に訪問。新宿にやってきた?何をしに、やってきた?という感じだが。今回は美術館、招待券をもらった。午後休んで美術館、というのは町田の版画美術館など。今回は、カレー中村のビルにある画廊。12月まで会期だったが、行ってしまおうと。月末中にQBに行っておいた方が、と。割引券が効く。それらなどを、やってしまおうと、午後おさぼり。床屋は、渋谷でと。渋谷の方が、QBの店舗数が多い。副都心線で、新宿3丁目にすぐ出れる。そのあたりで、ラーメン屋を下調べした。9月に、寄席行くのに、日曜に新宿に行った。そのときは、ラーメン屋を、だいぶ探した。なので、今回は、下調べ。新宿3丁目、その先御苑。そこまで行くと、良さそう?なのが出てきた。坦々麺の店、とここ。この店は、平打ち麺で、つけ麺。ということで、ここにした。御苑から、花園神社の方。さて、この屋号は記憶にある。以前は、インスパイヤ?だったような。一度閉店して、復活したらしい。こんな名前のお店、神保町にもあった。そこで、食べきれなくて、残した、という唯一の汚点。それを、なんとなく。ただ、そんなことはなくて。平打ち麺、つけ麺ということで。表通りではない、スマホで調べないと、たどり着けなかった。迷わずには、着いたが。というか、よくよく確認する癖がついてしまった。この字カウンターだけのお店。つけ麺メインで、温麺はなかったような。ミニ丼も200円、高くない。お客は、半分くらいいた。食べ終わって、出て行った人と同じくらい、やってきた。ミニ丼を頼んでいる人は、いなかった。背脂というのが、一番人気らしい。それは、デフォに150円、そういうトッピングということ、か。デフォが、こってり醤油とある、1000円以下。こってりなら、それで、十分でしょ、と。さらに、大盛150円をつけた。スタッフは、女性ふたり。割りは、蕎麦湯とある。蕎麦?ゆで汁のことでは?アレルギーの人は、汁の出汁で、とあった。5分は、過ぎてやって来た。汁丼は大きくない、麺丼は平皿。麺は、しっかりと、平打ち麺。きしめんに近い形状?厚みは、中太くらい。麺丼には、麺だけ。汁丼は、熱々で、長めに刻んだネギ。それと、味付けした豚バラ。小丼なので、ここで、蓮華受けは難しそう?卓上は、唐辛子、胡椒。カエシでもあれば、と後で、思った。こってりとある、このお汁。こってり、というのは脂のこと。豚バラだから、こってりする。食らってみると、醤油のキレ?そういうのが、入ってこない。汁を、よくかき混ぜて、それとなく。そいうことなので、背脂がよくでるんだ、なと。汁に、唐辛子を入れてみた。バラ肉に、合うだろう、と。バラ肉は、やや甘く味付け。そういや、かつても、そんなことしていたような。長めのネギが、存在感を出す。肉をすっきりと、食せる。平打ち麺、そんなに出会えない。なので、あっという間に食らってしまうのは、惜しい。ということで、ややしつこく、麺をさらっていく。つけ汁は、どろっとはしていない。小丼だったが、どぶ漬けできた。かつ、お汁も残った。割りを頼むと、蕎麦湯の入れ物で出てきた。お湯は、蕎麦湯だったかもしれない。全部使って、お汁も戴いた。こちらは、悪くない。小丼も食らいたい。そういや、南口にある店も、3回行っている。新宿って、そういう感じ?備忘。今朝は、3時半前にアラームで起きた。朝は、だいぶ涼しくなっている。10度を超えるくらい。土日は雨だったが、月曜からは降らず。平日の距離を、月火水木と、慣行。朝のうちに、体幹も。昼過ぎに、定時?に脱出。渋谷のQBへ、南口が待ち0だった。いや、井の頭の方も、待ち1。お昼時って、床屋行ってる場合じゃ?前回、あんまり上まで刈ってもらえなかった。今回は、それよりは、刈ってもらった。が、鶴瓶さんみたいな髪型がいいんだが。今度は、そう言って、みようか?こねちゃんカードが、引き落とせなかった。おぱんだが、先に持って行ってしまった。今回、よく残っていたな、と。まぁ、定期代支給。通りを渡って、銀行に寄ってから、通りを戻って、と。副都心線、半蔵門線から入ってしまった。乗り換えて、御苑に。食らって、丸井を目指す。と、支払いATMが、カード使えんと?丸井なので、上の階に対応窓口がある。磁気が弱っている、と。そういや、お店の支払いって、磁気使わないからね。と、少し足りなくて、さらに札でないと。対面のみずほ、2回も入った。こんなことで、時間を使った。さて、この丸井は本店でない。店内、キャラものだらけ、ゆーじもあった。新宿は、購買部もあるので、3か所もある。2時半過ぎて、ようやく、目的に。カレーの中村のビルに、画廊がある。近代絵画のなかむらつね、萩原朔太郎の彫像。などがある。今回は、安藤広重、東海道53次。版元の違う16年差の2つを、並べて展示。カードは使えないらしい。これの図録はなかったが。広重の53次の本はあった。1時間、くらい見ていた。まぁ、豪雨の山中に、行脚しているのとか、有名な。で、今回、購買部の出張、ルミネで、ちょっとイベント?とあった、11月中旬まで。それにも、行っておきたかった。で、ルミネで探したが、見つからない。と、ルミネ2らしい。ルミネは、9月に末廣亭の寄席、来た時に、ちょっとさ迷った。タワレコの風ちん、求めて、TOKIO100聴きながら。なので、土地勘は、やや。で、ルミネ2でも、探した。駅の改札の近くの露店のように、あった。それにしても、商品が多様で。卓上カレンダー、みんなのっているメモ帳を。で、見ている間に、人が集ってきた。やはり、人気はある。今回、このレシート、本店に持っていくと。ポストカード、くれる、と。本店、購買部本店。歌舞伎町の方、オカダヤモアーズのビルにある。で、コレが、キャラものショップビル。2階は、ちいかわである。5階が、にしむらゆうじ。で、ここが、相当なものだった。ナポリタンのパンも売っていた。これが、期間限定でない。9月も、ここに来ればよかった、と。ポストカード、もらって。また来れるな、と。4時半になってしまった。始発の快速急行、座れた。で、左足、ちょっと痛い?座れたからか、よく寝てしまった。気が付いたら、新百合。OPAにGUが出来ていたので、ちょっと寄った。そのあと、ヤオコーで、なんか買っていこうと。晩飯、買ったもので、いいや、と。すると、OPAの地下。おなかすいた、という店。そこに、ナン付きカレー、ナス丼。500円から3割引きで。こんな、いいものあるんだ、と。あわよくば、つけ麺。さらに、なんか食って、なんて思っていた。いいもの調達できた、夜はそれで。いつもより1本前で、帰ってきた。
新宿にやってきた?
何をしに、やってきた?という感じだが。
今回は美術館、招待券をもらった。
午後休んで美術館、というのは町田の版画美術館など。
今回は、カレー中村のビルにある画廊。
12月まで会期だったが、行ってしまおうと。
月末中にQBに行っておいた方が、と。
割引券が効く。
それらなどを、やってしまおうと、午後おさぼり。
床屋は、渋谷でと。
渋谷の方が、QBの店舗数が多い。
副都心線で、新宿3丁目にすぐ出れる。
そのあたりで、ラーメン屋を下調べした。
9月に、寄席行くのに、日曜に新宿に行った。
そのときは、ラーメン屋を、だいぶ探した。
なので、今回は、下調べ。
新宿3丁目、その先御苑。
そこまで行くと、良さそう?なのが出てきた。
坦々麺の店、とここ。
この店は、平打ち麺で、つけ麺。
ということで、ここにした。
御苑から、花園神社の方。
さて、この屋号は記憶にある。
以前は、インスパイヤ?だったような。
一度閉店して、復活したらしい。
こんな名前のお店、神保町にもあった。
そこで、食べきれなくて、残した、という唯一の汚点。
それを、なんとなく。
ただ、そんなことはなくて。
平打ち麺、つけ麺ということで。
表通りではない、スマホで調べないと、たどり着けなかった。
迷わずには、着いたが。
というか、よくよく確認する癖がついてしまった。
この字カウンターだけのお店。
つけ麺メインで、温麺はなかったような。
ミニ丼も200円、高くない。
お客は、半分くらいいた。
食べ終わって、出て行った人と同じくらい、やってきた。
ミニ丼を頼んでいる人は、いなかった。
背脂というのが、一番人気らしい。
デフォが、こってり醤油とある、1000円以下。
こってりなら、それで、十分でしょ、と。
さらに、大盛150円をつけた。
スタッフは、女性ふたり。
割りは、蕎麦湯とある。
蕎麦?ゆで汁のことでは?
アレルギーの人は、汁の出汁で、とあった。
5分は、過ぎてやって来た。
汁丼は大きくない、麺丼は平皿。
麺は、しっかりと、平打ち麺。
きしめんに近い形状?
厚みは、中太くらい。
麺丼には、麺だけ。
汁丼は、熱々で、長めに刻んだネギ。
それと、味付けした豚バラ。
小丼なので、ここで、蓮華受けは難しそう?
卓上は、唐辛子、胡椒。
カエシでもあれば、と後で、思った。
こってりとある、このお汁。
こってり、というのは脂のこと。
豚バラだから、こってりする。
食らってみると、醤油のキレ?
そういうのが、入ってこない。
汁を、よくかき混ぜて、それとなく。
そいうことなので、背脂がよくでるんだ、なと。
汁に、唐辛子を入れてみた。
バラ肉に、合うだろう、と。
バラ肉は、やや甘く味付け。
そういや、かつても、そんなことしていたような。
長めのネギが、存在感を出す。
肉をすっきりと、食せる。
平打ち麺、そんなに出会えない。
なので、あっという間に食らってしまうのは、惜しい。
ということで、ややしつこく、麺をさらっていく。
つけ汁は、どろっとはしていない。
小丼だったが、どぶ漬けできた。
かつ、お汁も残った。
割りを頼むと、蕎麦湯の入れ物で出てきた。
お湯は、蕎麦湯だったかもしれない。
全部使って、お汁も戴いた。
こちらは、悪くない。
小丼も食らいたい。
そういや、南口にある店も、3回行っている。
新宿って、そういう感じ?
備忘。
今朝は、3時半前にアラームで起きた。
朝は、だいぶ涼しくなっている。
10度を超えるくらい。
土日は雨だったが、月曜からは降らず。
平日の距離を、月火水木と、慣行。
朝のうちに、体幹も。
昼過ぎに、定時?に脱出。
渋谷のQBへ、南口が待ち0だった。
いや、井の頭の方も、待ち1。
お昼時って、床屋行ってる場合じゃ?
前回、あんまり上まで刈ってもらえなかった。
今回は、それよりは、刈ってもらった。
が、鶴瓶さんみたいな髪型がいいんだが。
今度は、そう言って、みようか?
こねちゃんカードが、引き落とせなかった。
おぱんだが、先に持って行ってしまった。
今回、よく残っていたな、と。
まぁ、定期代支給。
通りを渡って、銀行に寄ってから、通りを戻って、と。
副都心線、半蔵門線から入ってしまった。
乗り換えて、御苑に。
食らって、丸井を目指す。
と、支払いATMが、カード使えんと?
丸井なので、上の階に対応窓口がある。
磁気が弱っている、と。
そういや、お店の支払いって、磁気使わないからね。
と、少し足りなくて、さらに札でないと。
対面のみずほ、2回も入った。
こんなことで、時間を使った。
さて、この丸井は本店でない。
店内、キャラものだらけ、ゆーじもあった。
新宿は、購買部もあるので、3か所もある。
2時半過ぎて、ようやく、目的に。
カレーの中村のビルに、画廊がある。
近代絵画のなかむらつね、萩原朔太郎の彫像。
などがある。
今回は、安藤広重、東海道53次。
版元の違う16年差の2つを、並べて展示。
カードは使えないらしい。
これの図録はなかったが。
広重の53次の本はあった。
1時間、くらい見ていた。
まぁ、豪雨の山中に、行脚しているのとか、有名な。
で、今回、購買部の出張、ルミネで、ちょっとイベント?
とあった、11月中旬まで。
それにも、行っておきたかった。
で、ルミネで探したが、見つからない。
と、ルミネ2らしい。
ルミネは、9月に末廣亭の寄席、来た時に、ちょっとさ迷った。
タワレコの風ちん、求めて、TOKIO100聴きながら。
なので、土地勘は、やや。
で、ルミネ2でも、探した。
駅の改札の近くの露店のように、あった。
それにしても、商品が多様で。
卓上カレンダー、みんなのっているメモ帳を。
で、見ている間に、人が集ってきた。
やはり、人気はある。
今回、このレシート、本店に持っていくと。
ポストカード、くれる、と。
本店、購買部本店。
歌舞伎町の方、オカダヤモアーズのビルにある。
で、コレが、キャラものショップビル。
2階は、ちいかわである。
5階が、にしむらゆうじ。
で、ここが、相当なものだった。
ナポリタンのパンも売っていた。
これが、期間限定でない。
9月も、ここに来ればよかった、と。
ポストカード、もらって。
また来れるな、と。
4時半になってしまった。
始発の快速急行、座れた。
で、左足、ちょっと痛い?
座れたからか、よく寝てしまった。
気が付いたら、新百合。
OPAにGUが出来ていたので、ちょっと寄った。
そのあと、ヤオコーで、なんか買っていこうと。
晩飯、買ったもので、いいや、と。
すると、OPAの地下。
おなかすいた、という店。
そこに、ナン付きカレー、ナス丼。
500円から3割引きで。
こんな、いいものあるんだ、と。
あわよくば、つけ麺。
さらに、なんか食って、なんて思っていた。
いいもの調達できた、夜はそれで。
いつもより1本前で、帰ってきた。