「ネギバカラーメン」@竹兆ラーメン 豊前田店の写真山口県ラーメン専門店制覇の旅〜残り31軒〜
下関市の飲み屋街にある「竹兆ラーメン」

お店に入る前から強烈な豚骨臭が外に漏れています!

なかなか最近はここまで強烈な豚骨臭残っているラーメン店は少なく、熟成の方法など技術が失われていっています。

一部のラーメン店主たちが「臭い豚骨」のレシピを試行錯誤している様子がYouTubeなどでよく見かけられますが、なかなか上手くいかないケースが多いようです。

豚骨を熟成させながら炊くのはそれだけ難しく、職人技なんでしょうね。

この熟成感のある豚骨臭は間違いなく山口県ではトップクラス!

この臭いは福岡でも最近はなかなか無いレベル✨

そして勿論、美味しいです😍

熟成の極まった感が良いですね!

これまでの歴史の中で「豚骨ラーメン」は「万人にウケる様に臭みを抑える」という方向で進化してきました。

一蘭や一風堂はまさにその先駆けとして、全国展開に成功しています。

しかし、こちらのお店は「豚骨は臭いものだろう」と言わんばかりに昔ながらの製法スタイルを変えていない印象。

むしろ「臭さ」など気にも留めていない感じ✨

そのスタンスだからこそ現代まで「昔の臭い豚骨」を継承できているのかもしれません。

もちろん、豚骨スープはブレるのでこの日が大当たりだった可能性もあります🎯

豚骨は臭みが強いほど、旨味も強い気がしています。

この熟成感がたっぷりの安岡ネギとの相性も抜群❣️

細麺はスープに絡み、チャーシューも昔ながらで美味!

また再訪したいレベルで美味しい熟成豚骨でした!

とYouTubeで試行錯誤しているラーメン店主に食べてみて欲しいお店でした!

マニア的に嬉しい味のお店でした!

下関のラーメン、面白いです✨

今年は未訪問のお店制覇を目指していきます!

ご馳走さまでした!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

竹兆ラーメン

山口県下関市