「濃厚煮干まぜそば」@食撃の琥煌の写真これこそ超濃厚ではないでしょうか!!!😋

食撃の琥煌さんでいただいた煮干しまぜそば(メニュー名、おそらくこれで合っていると思いますが、記憶が正しければ、まさに「超濃厚」の冠を付けたくなるほどの一杯でした!)。手揉みの太麺が茹で上がるのを待つ間は、期待に胸が膨らみ、早くその美味しさを味わいたいと、なんともじれったい時間でした。

カウンターに運ばれてきた丼は、岩海苔、刻み玉葱、刻みネギ、魚粉などが美しく盛り付けられ、まるで芸術作品のようなカラフルさ!食欲をそそるビジュアルに、思わず目を奪われました。お店の方の「全体を混ぜて召し上がる」というアドバイスに従い、早速まぜまぜタイムに突入。麺の量が想像以上に多く、しっかりと混ぜるのに一苦労するほどでしたが、その手間もまた、この一杯への期待を高めてくれました。

太麺に絡む濃厚な煮干しの風味は、嫌な臭みが一切なく、煮干しの奥深い旨味が口いっぱいに広がります。これほど素材の美味しさを存分に堪能できる煮干しまぜそばは初めてです。普段スープ系の煮干しラーメンも好きですが、このまぜそばの「濃厚さ」は、まさに別格!スープ系を凌駕するほどのインパクトでした。

あれだけ混ぜたにもかかわらず、麺は驚くほど超熱々!手揉み太麺の独特なコシとモチモチとした食感が、濃厚な煮干しダレと見事に絡み合い、食べる手が止まりません。そして、後半に卓上の煮干し酢を回しかけると、これがまた絶妙な味変!さっぱりとした酸味が加わり、濃厚さの中に新たな奥行きが生まれ、最後まで飽きることなく美味しくいただけました。

食撃の琥煌さんの煮干しまぜそばは、単なる食事を超えた、まさに「食体験」と呼ぶにふさわしい一杯でした。次回来店時には、他のメニューにも挑戦して、「食撃の琥煌」さんの新たな魅力を発見するのが今から楽しみです!

ご馳走様でした♪