「築地の中華そば+味玉850円」@築地の中華そば 伊蔵八の写真近くに用事があったので初訪。メニューを見てたら定食推しみたいでしたがノーマルデフォを注文。LINEクーポンで味玉サービスでした。
しばらく店内を見てたら着丼です。
おおっ!スープが丼の縁なみなみタップリでチャーシューが多い。
あれ?この感じはどこかで見たぞ?『ちゃん系』ってやつみたいじゃないか!?と思いつつでは早速頂きます!

まずはスープ。
熱々で表面は香味油で油膜やや多めで味は節などの海産物がメインの味わいです。
このラーメンはちゃん系ではないかもしれませんが確か『ちゃん系』はチャーシューの煮汁をカエシにお湯や薄めの鶏ガラで薄めてスープにお金をかけて炊いてないはずだったような気がします。(間違ってたらごめんなさい)
店内を見渡しても大きな寸胴は1つありましたがどうもスープは煮てない様子でした。
しかしカエシ(調味料)がいいのかスープ自体の味は特に気にならず普通に美味しかったです。

次に麺。
やや平打ちでピロピロした縮れ麺はツルツルシコシコで食感も良くこの麺は意外と好みです。
麺量も意外と入っててなみなみした大量のスープの中を泳いでる感あって好印象でした。

トッピング具材は薄いながらも食感あるチャーシューが5、6枚入っててチャーシューメンみたいでした。メンマはしっかりした味付けの角切りメンマが5.5本と十分であとは刻みネギにカイワレが少し乗ってました。
これに今回はLINEサービスでとろ~り味玉をプラス。サービス品なので文句は言いたくないが味玉はしっかり硬めの半熟でちっとも黄身はトロリとはしてなかったが許容範囲内なのでまあご愛嬌か。(採点に減点なし)

全体的に美味しくて、量もそこそこあって価格も普通に抑えてましたから高評価にしました。
ただし一緒に食べた半チャーハンはちょっとイマイチでしたから(詳しくは→https://chahandb.supleks.jp/review/1859391.html)セットで評価したらラーメンの足を引っ張って78点くらいだったかな。
ごちそう様でした。