「汁なし担々麺、焼餃子、水餃子、拌三絲、他色々」@中国家庭料理 楊 池袋店の写真”時間や社会に囚われず幸福に空腹を満たすこと。束の間彼は自分勝手になり自由になる。
誰にも邪魔されず気を遣わず自由になる。誰にも邪魔されず気を遣わず物を食べるというこの行為。
この行為こそが現代人に平等に与えられた最高の癒しと言えるのである。”

この、もはや
迷わず行けよ、行けばわかるさ、ありがとう!!!!
に匹敵する国民的な口上と言えばな、あれですよね。

孤独のグルメ、シーズン1第3話にて登場した池袋の楊2号店さん。というか、シーズン1って2012年にオンエア??震えた、まぢか??そんなに時が経っていたなんて……
そんな時をまたいでも益々人気爆上がりなこちら、本日は会社の同僚4人で夜に参りました。しかもこの人数予約できるんだ!詣りました聖地巡礼。

生ビールで乾杯、聖地メニュー通称「五郎'sセレクション」は欠かせないととんでもない羽根が広がってる楊特製焼餃子と拌三絲(バンサンスー)、さらに水餃子からまず始める。
美味ッッッ。聖地はともかく美味。羽付き餃子インパクトより中の餡が焼きも水もとんでもなく美味い。お肉が豚?ラムも入ってる?じゃなければ八角?いや、そこまで八角八角してないから五香粉と合わせの挽肉か?何もつけなくて良い。しいて黒酢だけど素で美味しい。餃子の王将や亀戸餃子や浜松餃子やそういう感じじゃない、これが本場の餃子だ!と言わんばかりのお料理として完成された美味しい餃子。

からの、ザーサイ、キクラゲと卵炒めなどを堪能した後に、さあ行きましょう。締めの炭水化物。

炒飯と汁なし担々麺を。

まず、炒飯も素晴らしい。フワフワなエアリー食感でフワっフワながら米がしっかり立ってて油もまわってる。下味はスープ?強い味気じゃないけど旨味がジワッと後味でくる。これはかなり美味しい炒飯。シェアしたけどこんなん1人でかっくらいたいやつ。炒飯だけの専門店でもいけるんじゃ?とくにこのエアリー食感が美味い。

さてさて、本命の汁なし担々麺。これぞ、全国・全世界のファンが目指してやってくるTHE孤独のグルメ飯。
2色カレーなるご飯を中心に左右に別のルーがあるワクワクメニューがある。配膳時はそんな形で左右には挽肉とナッツ系がもられ、センターに麺、その上には青菜と清純派アイドルのよう。でも、汁なし担々麺だから混ぜ込んでみると……

え?えええ?
みるみる紅に染まる。染まって染まって、担々麺なのかナポリタンなのかわかんなくなるくらいの変化。下地に敷かれた辣部分の辣油や辛味ダレが

紅だぁ~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

とシャウトし、一気にバスドラ16ビートがリズム打ち出した。
まじか、清純派かと思ったらまさかのデスメタル。そのギャップとクオリティの高さでワールドワイドナンバー1になったベイビーメタル師匠が切り開いた世界、そりゃ人気爆発するはずだわ。

辛さの調整はできるそうだがオーダーはデフォ。そのデフォでも僕は辛いの大好きだからウェルカムだったけど他メンバーは舌の感覚がなくなってく、と結構くらってた。
四川風の味付けなので、麻辣が尖ってる。辣も中々なトゲトゲしさでついてくるのだけど、とくに麻の痺れ。花椒的な華やかさに、山椒の辛味痺れが浮いてないところが素晴らしくて、麺の奥底から痺れがやってくる感覚。普通、パラパラと上背にかけられた山椒だと分離して、なんなら苦さにくらい触れるものなのだけど、中からの地のそこから湧き出してくる痺れ感覚は早々出会えない。だからどんどん欲しくなる。求める痺れ。あー痺れ。シビシビ。

麺はわかりやすいモチモチ。パッと見でナポリタンみたいな印象だったけど、本当にそんなもっちりとした食べ応え。そこに絡む麻辣と挽肉、そしてアクセントのナッツ、あ、色合いだけじゃなく口に入れると青臭さと苦味の青菜が晴れやかだ。
これは、美味い。ゴローさんもしばらくしたらまた食べたくなる予感ビンビンだと言ってたがその通り。もう食べたい。

美味かった。もう一度、もうまた食べたい。ごちそうさまでした。

おはようございます!
いいなぁ、ココ行ったらその時はやってなかったんです。
孤独のグルメの特別編か何かで五郎さんがこの店の前で電話してるシーンあるんですけど、その時猫ちゃんが不意に画面に入ってくるシーンが忘れられません(笑)あれ絶対自然現象(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年11月28日 09:47

こんにちは(^-^)

最初から最後までテンション爆上げ状態ですね♪w
尖ってる麻辣、これは食べてみたいけど...「紅だぁぁぁぁ!!!」ってとこまでテンションは上がらないかな?(^▽^;)

みーこ | 2025年11月28日 12:26

どもです。
本格的汁なしの中国式ですね。
汁アリは日。式ですからね
中国人の料理人は日本に来ても
日本人には合わせませんから(笑)

高得点ですね!
五郎さん、シーズン3くらいまではメシ食う合間にタバコ吸ってましたからね💦
タバコは大嫌いですが、エアリーなチャーハンも美味いラーメンも大好物です︎︎👍

あたと_13号 | 2025年11月28日 20:43

スージーのなのなQさん、こんばんは。
聖地巡礼はテンション上がりますね✨
孤独のグルメはめっちゃ見てました。
食べている最中、18番のメロディーを頭に流しながら食べちゃいそうです😅

ケーン | 2025年11月28日 21:33

孤独のグルメって12年も放映して去年映画まで上映した大人気のグルメドラマでしたね✨
しかも大台で色々な料理が美味しいかったとは😉
皆さんで大満足したようですね☺️

川崎のタッツー | 2025年11月29日 17:47

雨垂さん、猫の映り込みまでチェックとは、ガチ勢ですねぇww
そのシーズンのポスターも店内に貼ってありましたよ!
その内是非!

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:09

みーこさん、いやいや、それがね、ホントに一気に赤く紅くそまってくので
紅だぁ~〜!なんですってw
やってみればわかる、テンション上がりますって!

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:10

ガッチャマンさん、その通り、ガチに式ではない本気のやつです。
デフォでも辛い(痺れ)だし、もっともっとそれが上げられるみたいで、次回は辛党と攻めたいすねw

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:12

あたとさん、実はこちらに行った後に復習でみてみたんですけど
シーズン1は撮影も編集もかなり今と比べて間が悪いし手作りだしと改進がよくわかりましたよ
美味かったす

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:13

ケーンさん、そう、頭の中で音楽がなってました。
聖地巡礼といえどシーズン1ですから、かなりの時間たってからですが良きでしたよ!

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:16

タッツーさん、もはや日本だけじゃなく、聖地巡礼として世界からお客さんくる影響ありますからね
今回ようやくでしたけど、シーズン1は結構ほんと渋い厳選店だったんで上がりましたよ!

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 01:18

孤独のグルメに刺激され、私もここ行きましたっけ!
当時フィーバー状態で、カウンターの片隅で食した記憶ですー。

とまそんさん、ホントだ!今さらだけどレビュー見つけました。
あの頃も、そして今も、聖地巡礼になってるのがある意味文化にすらなってるなぁと感じまくった次第す。シェアで食べましたけど、1人で食いたかったなぁw

スージーのなのなQ | 2025年11月30日 23:52