突き抜けましたね。
茶釜さんは白河ではみーこさんのホームですから。
とら食堂とはまた一線を画するうまさがあります。
glucose | 2025年12月15日 15:18おばんです。
実後な麺顔! これぞ中華そばです(^▽^)/
点数なんて美味しい・不味いでなんかで付けられない、食べた人が好みの味と思ったからにはこの点数!という感じで良いんじゃないんですか!
こちらでは味わった事が無いけど、白河の中華そば……という意味合いからして点数は高く付けますよ(^▽^)/ 行けないけど😢 でもBMしておきます\(^o^)/
すてぞー | 2025年12月15日 18:25こんばんは。
突き抜けましたね~!白河系はほぼ経験ないので、いつか遠征するときはみーこさん大絶賛のこちらも視野に入れますね♪
poti | 2025年12月15日 21:27おおーーー爆発点!!
こちらって夏にお話されてたあの道沿いのお店、ですよね?
くぅ、、、食べたかった……くぅ~〜〜
スージーのなのなQ | 2025年12月15日 22:06glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
もう久々に、というか次に食べれるのはいつなのか?という気持ちを我慢してた末に食べれた嬉しさと美味しさで突き抜けちゃいましたよ♪w
もちろん白河のそれぞれ系はそれぞれに良さがあって、そちらもとっても好きなのですが。
やっぱり茶釜本店は私の中に訴えかけてくる中華そばなんですね(^^♪
みーこ | 2025年12月15日 22:19すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホントに、今回の点数は完全に私の思い込みです♪w
でもそれだけ訴えかけてくるスープと麺。
化調ももちろん顔を見せてきますが、それらをトータルして白河ラーメンとして私のイメージを作り上げてくれた一杯なんですね~。
みーこ | 2025年12月15日 22:21potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
potiさんの白河巡り、楽しそうですね~♪
きっとこちらもシンプルな一杯、染み入りますよ(^^)
ただ用心なのは大体のお店がお昼営業のみで、夕方の営業ありと書かれてても昼に麺が終わるとそのまま終了の可能性があるので気をつけなくちゃなんです(←と〇食堂で経験済みw)
みーこ | 2025年12月15日 22:23スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回は色々とため込んでた気持ちもあったので、それが爆発してこの点数になりました♪w
えっと...多分〇ら食堂行った時に近くは通ったんですよ~。
こちらはもう13時くらいには終わっちゃうみたいなので、オープンめがけて行かないとなんです。
筋氏もいつか白河リベンジの際にはぜひ♪w
みーこ | 2025年12月15日 22:26白河のホームの嬉しい復活。良かったですね。
気持ち的には、満点みーこさんでしょう。
おゆ | 2025年12月16日 07:43おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
恋焦がれてた一杯が久々に食べれた感激でもう満点近くなっちゃいました♪w
近くにあったらもう2週に一度ペースですよ(^-^;
みーこ | 2025年12月16日 12:22続いてどうも。
お気に入りの一杯ですね。
以前のレビュも拝見してますがコレは自分も好きな一杯だと思います。
白河らーめん、全然食べて無いんでメチャ食べたいです。
バスの運転手 | 2025年12月16日 14:45バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
お気に入りで、しかも今回は超上ブレでしたよ~♪
ぜひこのボソピロ麺を味わって頂きたい。
白河はホントに私の考える中華そば、というのを地で行ってるから好きなんですね(^^)
みーこ | 2025年12月16日 19:46おばんです ども。
いつだったのか 既にBM!
かなりの圧力のある評価!!!
今回の評価 かなり上位ですね、これは早めに食べたいですね!
村八分 | 2025年12月16日 20:35こんにちは
再開して早速突撃ですね。
そして、大台を大きく突破ですね。
写真の絵力も半端なく、伝わってきますよ。
そして、おいなりさんがまたポイントですね。
ももも | 2025年12月16日 20:43村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
あ、点数に関しては独断と偏見と思い入れですので気になさらずに(^▽^;)
でもホント、私はここの中華そばがすごいホッとして好きなんですよ~。
村さんも「いんじゃないか」って言いながら食べてもらえるかとw
みーこ | 2025年12月16日 23:37もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
ホントはもっと早く行きたかったのですが、ちょっと遅れちゃいまして。
その分思い入れが強く出て点数伸びちゃいました♪w
おいなりさんをスープで流し込むのがまた幸せなんですよ~(*^▽^*)
みーこ | 2025年12月16日 23:39おはようございます!
味以上の満足感を得られること、オイラもよくありますヨ〜
開店直後にほぼ満席ってのは、地元にも根強いている証拠でしょうネ😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年12月18日 07:47ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
やっぱりこちらのお店は私達にとって特別なんですよねぇ~。
白河の美味しい中華そばというのを植え付けられちゃいましたから♪w
ほとんどのお客さんが常連もしくは何回か来てる感じでしたね。
心の拠り所なんですよきっと(^^)
みーこ | 2025年12月18日 12:13白河系でこの採点はみーこさんご夫妻にはドハマりの味なのでしょうね☺️
川崎のタッツー | 2025年12月18日 21:13川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
もう点数だけでは言い表せないものがあるんですよ~。
というわけで点数そのものはあまり気にしないでください(^▽^;)
みーこ | 2025年12月18日 23:05こんばんは.コメントありがとうございました.
一度行ったことがあります.みーこさんが最多レビューですね.すごい.
白河は佐野や喜多方のように混んでないので気楽に連食もできるので好きです.
Paul | 2025年12月19日 23:29Paulさん
コメントありがとうございます(^-^)
ここはもう、私にとって白河で一番大切な場所ですからw
白河もと〇食堂とはベタ系はものすごく混んでますが、こちらは地元の方々に愛されて静かに時間が流れてるお店で私も好きです(^^)
みーこ | 2025年12月20日 22:41
みーこ

ココペリ

9月から2か月くらい入院すると言われていた茶釜本店のご主人。
老舗ですからお店のSNSなんてないのですが、お身体のほうは大丈夫だったのか?お店は再開できるのか?とかずっと心配で。
...が、10月末にFaceb〇okにお店の親戚の方から「再開します」との投稿を見てもう嬉しくなって。
なかなかタイミング的に行けなかったのですが、やっと久々に行けるように。
スタッドレスに履き替えた非羽根軽は国道294号を北上。
茶釜本店 です。
途中で信号のトラブルがあったりで少なくとも7分はロス。
そこから盛り返し、予定では10時55分到着予定が10時59分にお店近くのコインパーキングに到着。
お店に入るとちょっと早めに開けてたのかな?ギリギリ最後の空きテーブルがあったのでそちらへ。
お水を持ってきてくれた奥様に「ラーメンとチャーシューメン、あとおいなりさんを」と。
ちなみに「中華そばください」と注文すると「はい、ラーメンですね」ってなぜか訂正されますw(←うちだけか?w)
3か月強ぶりの風景。私達は良くて3か月に一度の訪問くらいだと思うのですが、常連さんたちはこのお休みの間結構長く感じたでしょう。
でもホントに、こうやって営業復活してくれただけで本当に嬉しくてしょうがないですね~。
10分程度かな、着丼です。
うん、茶釜なビジュアル♪乾物系のいい薫りもしてくるんですよ~。
食べたくて仕方なかった一杯。
ではスープ...う~ん!これですよこれ!これぞ茶釜本店のスープ\(^o^)/
動物系が下支えで香味野菜と乾物がメインなんでしょうが、甘みはなくすっきりとした醤油の味わい。
ですが今日は醤油の酸味が美味しく引き立ってます。
これ...初めてここで食べて感動した時のスープに近い!
しっかりとした味わいで、もうこれは今までの中でも相当な上ブレ♪
そして麺...今日は色もちょっと醤油な感じがしてますが...すすってみるとやっぱり茶釜のボソピロなんですよ~。
そのボソの部分にスープが入り込んでか、今日は一段と麺とスープが口の中一杯に拡がります。
ホントに美味しくて仕方ないんだなぁ~。
以前に一度だけ子供を連れてきたことがあるのですが、今でもここのラーメンのことを「ああいうのが良いんだよね~また食べたいなぁ」って。
まさに白河の中華そばがここにあるという感じです。
そしてチャーシューはしっかりめの歯ごたえですが決して固いというわけではなく。ジュワっとお肉の美味しさが適度な柔らかさと共に口に入ってきます。
隣に座った年配のご夫婦も揃ってチャーシューメンを注文してることから、それだけの価値がある美味しさです。
メンマと海苔もこのスープを引き立てるためにはとっても重要なアイテム。
だからそれらを食べるのはある程度麺を食べてからにするのです。
その間にメンマと海苔の美味しい薫りと味わいがスープに移るので。
相変わらず連れは本当に美味しい幸せな気持ちになると声が詰まりますね(^-^;
それくらい響く今日の一杯。
そしておいなりさんも相変わらずの美味しさ。
また違った特徴的なお酢の味わいがこれまたスープで流し込むと良く合うんです。
今日も幸せな気分で美味しく完食(^^)
会計時に復活おめでとうございますと改めて。
またこの一杯が食べれることの嬉しさも伝えちゃいました(^^)
...いや、普通に食べた皆さんはつまりは80点程度の味わいかもしれません。
だけど私にとっては白河ラーメンの美味しさを教えてくれたこのお店。
そしてこの味わいは、もう点数以上のものがあります。
これからもお身体に気を付けて、引き続き通ってる皆さんが幸せになる一杯を作っていってくれたら本当に嬉しい。
もちろん私達も通いますよ~私の白河ホーム♪
ごちそうさまでした。