おばんです。
みーこさんは、煮干し系・ホームのJ系に加えこの系統に関してもおタッキーなんですか?
鶏白湯は食べれば旨しということは分かるけど、次回もという気にはなれない私です😢
しかし、お気に入りの味がこれから毎晩食べられるなら持ってこいですね!(笑)
すてぞー | 2026年2月8日 18:47おばんです ども。
こちら店前までわからなかった記憶。
2023年 当時の価格から それほど値上がりしてないことが驚きです。
なかなかの味だったかと記憶。
たまに行ってみたいですね。
村八分 | 2026年2月8日 20:33すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
鶏白湯も大好きなんですよ~♪
そしてつくばには特に鶏白湯の店が多い気がするのですが、こちらの一杯はかつて大好きだったはりけん南(閉店)を彷彿させる味わいで感激しちゃいました(^-^;
...いや、毎晩はいらないw
みーこ | 2026年2月8日 20:54村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
ちょっとテナント入り口が分かりづらい感じですよね。
私はこの鶏白湯の味わい、とっても好きなんですよ♪
ぜひまた...って龍郎に引き続きやっぱり今回もつくばなんだなぁ(^-^;
みーこ | 2026年2月8日 20:56記憶に残るお味、久々に再度たべても、これこれ〜って思えるところでもう素晴らしすぎます。
鶏白湯、抜けてるやつはホント美味いですからね!こちらもそのレベル越えてるんだと理解できます
父ちゃんがんばれー!笑
というか、ガーリックガーリック?それもヤバそうw
スージーのなのなQ | 2026年2月8日 21:16
みーこ
砂糖で角が取れる女
hokyo
トシ
ピップ
TJ

「2月4日から夜営業開始します」
え~!?今までずっと昼営業のみだったから、もう絶望的に諦めてたのに~。
あの鶏白湯がまた食べれる!?
ちょうど2月4日はつくば方面に行けるし。
もうそうなったら居ても立ってもいられませんw
というわけでその日、非羽根軽は西大通からちょっと脇に回ってのテナントへ。
ラーメンいづる です。
以前に一回レビューはしてますがあれはもう奇跡というか偶然というかw
私がまともに食べるのはもうホント久しぶりで。
こちら、かつてS本さんが店長時代のはりけん南で一緒に働いてたお兄さんのお店。
ちょうど私がRDB始めた頃には独立してたんだなぁ、懐かしいなぁ(^^)
というわけで水曜夜、非羽根軽はお店前に停めて。
今日からの夜営業スタートで、それこそ初めて来た見たような景色。
造りがオシャレですよね♪
では店内へ...ちょうどご主人と連れが目が合って「あ~!来てくれたんですね」って(^^)
それこそずっと来たかったんですよ~。夜営業でやっと来れた、とw
というわけで券売機。夜はご主人のワンオペなのでメニューが限られるようですが、徐々に慣れたら増やしていきたいとのこと(メニュー写真参考)
私はずっと食べたかった鶏白湯、ここでは「とろり」という名称ですね(ちなみに「さらり」は清湯とのこと)その塩を。はりけん南だと鶏そば(塩)みたいな感じかと。
そして連れはこれまた以前から気になってた「G・G・T(ガッツリ・ガーリック・とろり)」を。
夜営業はカウンターのみとのことでそこに着席。
先客は2名で、こちらの方たちも常連さんらしく夜営業が始まったのを喜んでるってお話されてましたね(^^)
お客さんもまだ夜営業始まったのを知らないかな?のんびりな感じで、ご主人とお話しながら。
で、どうしてまた夜営業を?って聞いたら...ご家庭の事情と(^-^;
簡単に言えば父ちゃんガンバレ~!って感じですね。
そんなこと聞いたら定期的に行かざるを得ないなぁw
というわけで5分強で着丼です。
独特なこの鶏白湯のビジュアル~。
私の求めているそれが形になってますね。
ではスープ...うん!これよこれ♪
はりけん南時代からちょっとテイストは変わっててすっきりした感じもありますが、その余韻はもうまさに鶏そば塩のそれ。
これぞ私の求めていた鶏白湯。そして懐かしい鶏白湯。
そして麺は菅野製麺のちょっとだけパツ気味な中細麺で、スープとの絡みも抜群。
色々と試したけど、やはりこれ系が一番馴染んだんですよ~と店主さん。
チャーシューは2種類でバラは結構脂強めでロースはお肉の味がしっかり。
小松菜とメンマも良い食感とアクセント。
そして中央のちょっと茶色いのが、なんとネギをゆっくりゆっくりと炒めて飴色にして柚子を混ぜたものとのこと。これがわずかな柔らかさと酸味を出してて、全体のすっきり感も形作ってますね。
そして半熟卵もとろみ具合と味の濃さがもう絶品!久々にこんな美味しい味玉食べたかも~(^^)
当然のようにスープまで完飲ですよ。
一方連れのG・G・T。
これのスープを一口...いや~!!もうこれ絶対次頼む~!!(^▽^;)
ガッツリガーリック...これのインパクトの正体がなんとマー油直前になるガーリックオイル!
以前はりけん南の鶏そばに(黒)というメニューがありましたが、その黒の正体がマー油。
今はそれをマー油までしないことによって一番旨味が出る感じに仕上げたと。
そしてチーズとかも入っていて更にスープにコクとまったりさが加わります。
まさにガッツリガーリックの名の通りの素晴らしい一杯(^^♪
こちらのレビューだったら多分大台乗りましたねw
多少余裕があった感じで、店主さんと色々お話をしながら。
私達が以前鶏そばなら黒とエビ風味が好きで頼んでたことも覚えててくれましたね~。
こちらももう色んな意味で満足度が高い一杯でもう幸せでしたよ。
もう絶対に定期的に通うぞ~!
店主さんの頑張りで、私達もまだ大好きな一杯が生まれました。
無理なくずっと続いてくれたら嬉しいです。
次はいつ行こうかな?(^^)
ごちそうさまでした。