レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
福来みかんの冷やしも期待が持てる一杯だった〜!の巻8月上旬の週末、お昼に訪問。先待ち客7名と思ったら12名、帰りの待ち客5名。今年も「つくば福来らーめん紀行 夏物語2025」が8月31日まで開催中です。筑波山でしか自生していない香り高い福来みかんを使ったラーメンが14店舗で提供中です。パッと見て一番興味の湧いたこちらへ。並んでいたら、先に食券を購入するのだと分かったのは食券を持った家族連れ5名が来たから…入って右手に券売機が有ります。最下段と限定Dボタンをポチります。外で待っていると女性店員さんが食券を取りに来られました。そして、福来みかんの冷やしは提供終了の死刑宣告を受けます。仕方なく、同じ値段の冷やしラーメンにします。回転は早く、7分後にカウンター席へご案内。店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。お冷はセルフですよね…少しして、カウンター越しに着ラー。それでは冷たいスープから。ふくよかな香味油のコクに適度な醤油タレの塩気、出汁感も充分な旨味が有ります。ハムのような旨味のある香味油が印象的です。出汁は昆布、節類、煮干と妄想するベーシックな印象ですが、冷たくても出汁感は充分です。次に麺を。麺は中細ストレート麺。デフォの麺だと思いますが、冷水の〆が効いていてコシが強いです。咀嚼が増えるので、食べ応えが有ります。麺量は体感150g程度。菅野製麺所の麺箱がありました。具はチャーシュー、薬味、黒バラ海苔、柚子胡椒です。豚肩ロースチャーシューは冷たいので、脂身が固まり気味。でも、元の味自体は良好そうな味わいです。薬味はミョウガ、生姜、ネギ、大葉です。麺と一緒に食べると、ミョウガと生姜の香りが印象的です。大葉の青さが欲しいと思ったら、大葉は既に入っていました。黒バラ海苔は優しいけど磯、風味が良好です。柚子胡椒の香りは堪らないですね〜。福来みかんが想起されます。残ったスープと具材をグビグビ…あっという間に完食。美味しい冷やしでした。福来みけんの冷やしも期待が持てます。ご馳走様でした。【総評】8/31迄提供予定の福来みかんの冷やし狙いでしたが、早くも提供が終了していました。でも、冷やしも美味しく、福来みかんの冷やしも期待が持てます。【採点】83点(総合41、スープ9、麺8、具9、個性8、接客8)
こんにちは。 死刑宣告乙でした。 自分も2年前に行っていて、場所がわかりにくかった記憶。
続いてどうも~! 所謂「冷やし中華」と違って薬味に茗荷や生姜、大葉があるのが良いですね~♪ 今年は猛暑続きで、今こんなのが身体が欲しがってます。
パッと見て一番興味の湧いたこちらへ。
入って右手に券売機が有ります。
最下段と限定Dボタンをポチります。
外で待っていると女性店員さんが食券を取りに来られました。
そして、福来みかんの冷やしは提供終了の死刑宣告を受けます。
仕方なく、同じ値段の冷やしラーメンにします。
回転は早く、7分後にカウンター席へご案内。
店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。
お冷はセルフですよね…
少しして、カウンター越しに着ラー。
それでは冷たいスープから。
ハムのような旨味のある香味油が印象的です。
次に麺を。
麺は中細ストレート麺。
咀嚼が増えるので、食べ応えが有ります。
麺量は体感150g程度。
菅野製麺所の麺箱がありました。
具はチャーシュー、薬味、黒バラ海苔、柚子胡椒です。
豚肩ロースチャーシューは冷たいので、脂身が固まり気味。
でも、元の味自体は良好そうな味わいです。
薬味はミョウガ、生姜、ネギ、大葉です。
麺と一緒に食べると、ミョウガと生姜の香りが印象的です。
大葉の青さが欲しいと思ったら、大葉は既に入っていました。
黒バラ海苔は優しいけど磯、風味が良好です。
柚子胡椒の香りは堪らないですね〜。
福来みかんが想起されます。
残ったスープと具材をグビグビ…
あっという間に完食。
美味しい冷やしでした。
福来みけんの冷やしも期待が持てます。
【総評】
【採点】
83点
(総合41、スープ9、麺8、具9、個性8、接客8)