「ラーメン¥900」@博多長浜らーめん 田中商店の写真2025年12月31日(水) 18:00 食べログ3.62
つくばエクスプレス六町駅、東京スカイツリーライン竹ノ塚駅下車それぞれ30分ぐらい歩く感じですかね。往復1時間ぐらいです。
移転前にかなり昔に1度だけ、都内の夜営業のみは神奈川県民にとってなかなかハードルが高いです。
17:30頃到着 待ち前に10人以上はいる。後続も続々。
住宅街の中にあるという感じですね。豚の香ばしいニオイは店外には漂っていませんね。
店の外に長椅子があるのでそこで待ちます。12、3人座れそうですが埋まったら向かいに立って並ぶ感じ。
駐車場は20台ぐらいとめられるらしい。警備員さんがいて交通誘導してます。
開店20分前ぐらいに店員さんが出てきて、人数確認とメニューを渡されその場で注文を伝える感じ。麺の硬さもそこでお願いします。替え玉は食事中にその都度という感じで食べ終わったら、伝票をレジに持っていき後会計です。

開店してからカウンターに案内され水はセルフなので水を入れて席に座り、しばらくしてラーメン到着。店内からは豚の香ばしいニオイはしませんがラーメンからは少しニオイが漂ってきました。

スープは豚骨の旨味はしっかりと感じますが濃度は程々で意外とすっきりなかなかいい感じ。
クセはあまりなくスイスイ食べやすい感じです。

麺は低加水の細ストレートで茹で加減は普通でお願いしていたので啜り心地はいいですね。

具は薄い赤の縁取りのチャーシューが2枚、刻み青ネギ、キクラゲ、海苔、味玉¥150は黄身が半熟で味が染みててなかなか。

途中で替え玉お願いしました。¥170をバリカタで注文。
お皿で替え玉がすぐに到着します。待たされなくていいですね。

卓上にあるゴマ、紅生姜を入れ、それからパンチを効かす為のすりおろしニンニク、辛味しっかりの高菜を入れ、そしてタレをひと回り半かけたりして味変をしっかり楽しみました。

口の中はしっかりととんこつって感じになり満足感あってなかなか良かったです。

西新井へ行きやっているとの情報の西新井らーめんに行ってみたけどやってなかった!!
駅の外の店のこと…だったんでしょうかね。ホームの中の店じゃないと意味がないなあということでまた今度。

あ〜明太子ごはん食べておけば良かったー