おはようございます。
硬め濃いめ | 2026年1月6日 07:16あかいら!さん
おはようございます。
先日まだ未訪のパンダを発見しました。
りょうま | 2026年1月6日 08:26硬め濃いめさん、まいどです
> 1995年から約10年ほど雑色に住んでいた頃、何度か行ったことがあるパンダさん、いやぁ懐かしいです😁上野動物園のパンダが居なくなると、検索で東京都内、パンダで検索するとこちらが…なんて事無いですかね(笑)
おっ!元は大田区民だったのですねw
上野のパンダと京急蒲田のパンダ、全然比べ物になりません(爆)
あかいら! | 2026年1月6日 09:36りょうまさん、まいどです
> 先日まだ未訪のパンダを発見しました。
まだ、そんなパンダあるんですか?!
もしかして、自分も知らないとか...
> これは行かねばとも思いましたがよく考えたら、そのうちで十分いいかとw
イヤイヤ、早めに攻略して、その次はご家族で!
あかいら! | 2026年1月6日 09:39あかいら!さん、こんにちは。
先月、パンダ梅屋敷店に行くとお休みでした。T^T
定休日は月曜日なのに…日曜日休み⤵️
近くの店で焼き芋3個買ってラーメン食わずに帰りました。
ラーメン食わない日もあるんです。(笑)
グロ | 2026年1月7日 12:36
あかいら!
ケーン
なまえ

いぜず
ЯAGE®︎

本日は、令和8年丙午のタンタンメンガラパゴス初めとして、コチラ「パンダ 京浜蒲田店」へ伺い「タンタンメン」を頂いて参りました。
場所は京急蒲田商店街「あすと」の中程。この商店街も気が付けばラーメン激戦区になっております。ここ2~3年でオープンされたお店が多いことを考えると、パンダ 京浜蒲田店は、もはや老舗ですね。
2011年に開店20周年記念となっているので、今年で35年目。間違いなくこの業界にしては老舗ですw 京急蒲田商店街で、メガネドラッグに次いで2番目の老舗では無いでしょうか?(未検証)
お店に入り、空いているカウンター席に着席。本日はツンデレネエさんではなく、若い男性店員さんの接客。お冷を持ってきてくれたタイミングで表題メニューをオーダー。調理の様子を眺めます。厨房には男性店員さん2名。ホールの店員さん含めて全員大陸出身と云う感じ。まぁ、蒲田界隈の町中華は、ほぼほぼ大陸系ですからね。日式毎中華は衰退するばかりです(涙)
さて「タンタンメン」。何年経っても変わらぬガラパゴス。イヤ、大田区ではこれがスタンダードなタンタンメンです。先ずはスープを頂くと、干し海老とザーサイ香るスープは、芝麻醤は弱めながらも、独特の旨味を醸し出しております。スープの分類は敢えて強気に「担々麺」としております!
具材も変わらず、味玉、チャーシュー、ほうれん草。でも一番の具材は、先に上げた干し海老とザーサイです。これがこの1杯の旨味を支配しますw 麺は中細弱うねり。茹で加減はテキトーですが、それで間違いないんですから無問題。途中でお店オリジナルの激辛ラー油を投入してスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
令和8年もコチラのお店同様に、独特ながらも安定して平和な1年になることをお祈りします!