「中華そばMIXチャーシュー 1200円」@麺や みかんの写真中目黒駅エリアの人気店~。

こちらは初訪でいきなり限定を頂いてしまったので
今回がはじめてのレギュラーオーダー。
美味しいことは何となくわかっていたので
チャーシューのタイプを確かめるためのオーダーで頂いてきました。

「中華そばMIXチャーシュー」

【スープ】
スープは動物系に節・煮干しなどを加えたものとのことですが、サバ節の風味が強めに感じますね。野太い力強さがあって濃いめの醤油と呼応しています。オイルは銀鱗とした感じがあって量も多めに張ってあり、コクと煮干し系の風味を増強させていますね。

【麺&具】
麺は中細ストレート。ややスープの力強さに押されて存在感弱めに感じました。スープ優勢なタイプですね。具はミックスチャーシューにして炭火吊るし焼き2枚、巻きバラ1枚という内容でしたが、デフォの炭火吊るし焼き2枚が950円、ということは巻きバラが1枚追加でプラス250円ということか・・・ うーん、炭火吊るし焼きのやつは超ジューシー柔らか肉厚で特筆美味しかったけど、巻きタイプも確かに美味しいは美味しいんだけど、250円増してまで・・・といった感じが正直ありました。他の具は青菜に白ネギ、メンマ、海苔。

【全体】
中華そばをはじめて頼んだのでミックスチャーシューオーダーにしましたが、デフォの950円で十分楽しめるしコスパ的にもデフォの方が良いように思いました。次は塩そばを頂きに来たいと思います。

こんにちは!
これはもう美味しい奴!ですね〜
でも各食材・アブラのバランス良く仕上げるのは
経験と技術!なんでしょうね。

eddie | 2026年1月13日 19:18

うがさん、
3回目の訪問で、まず二回は冷やし、3回目でやっとデフォというのがうがさんらしいですね。
麺とスープが秀逸なので、チャーシュー麺でなくてもデフォで十分かもしれませんね。

まなけん | 2026年1月14日 05:12

eddie様こんにちは。コメントありがとうございます。
これは旨い確定のやつですね~。
しっかり作り込まれてますよ~。

うが | 2026年1月16日 06:15

まなけん様こんにちは。コメントありがとうございます。
>まず二回は冷やし、3回目でやっとデフォというのがうがさんらしい
こんな無礼な訪問の仕方は私くらいでしょうね(笑)
悔い改めたいと思いますw

うが | 2026年1月16日 06:17