「特製スパイス・ラー麺(玉ねぎ)」@スパイス・ラー麺 卍力 秋葉原店の写真日曜日の開店時に合わせてお邪魔しました。並びが1名に接続。即入店です。
スパイスラーメンはパクチーか玉ねぎが選べます。辛いスパイスのラーメンは好きですが、パクチーは唯一の苦手食材。迷わず玉ねぎを選択します。
【麺】ストレート麺でツルツルとした食感。スープの印象が強いので目立ちませんが、スープに負けない存在感はあります。甘みと食感でスープとタメを張ってます。
【スープ】最初に来るのがインドカレー系のスパイス風味。で、その直後に濃い目の醤油の味がガツンときます。最後に動物と魚介の後味が余韻を残します。スープは旨いですがかなり濃いので完飲は自分には厳しい。白米が欲しくなります。
【具材】これだけ濃いスープだと、麺だけではモタれてきますが、そこに救世主なのがモヤシと玉ねぎ。コレで一旦口をリセットしてくれます。オアシス的存在。
チャーシューは大きめが2枚。しっとりとしたテリーヌな食感。このスープにマッチしてます。

最後に卓上の酢を一回しスープに垂らすと味が激変。カレー風味の味わいが収まりちょっと濃厚な酸辣湯麺風味に変わります。コレは面白いけど酢を入れるタイミングは要注意。

激辛ではないスパイスが効いたラーメン。なかなか出会えませんが、貴重な一杯でした。
ご馳走さまでした。