「ラーメン 900円」@家系ラーメン 五翔家の写真2026年1月19日(月曜日) 19時ごろに伺いました。
席は半分程度埋まってました。

JR東海道線ほか藤沢駅北口を出て、左正面のヤマダ電機左から、斜めに伸びる道を、道なりに約240メートル進んだ先、右手にあります。道中元祖油堂 藤沢店油そば 東京油組総本店 藤沢組Ramen 鵠等があります。

入って左に券売機、そしてその先に、2名テーブルが3×3でずらっと並んでます。うはっ、テンキーみてえww テンキーでいう4のところはテーブルじゃなくてサービス台になっていて、8のところはすぐ後ろが通路だからか、上座に椅子が置かれてなくて、実質1名テーブルになってます。あと、奥にカウンターがありましたが、ここは使ってなさそうです。おれが来た時はほとんど1名客で、みんな厨房の方を向いて座ってて、なんか教室みたいでしたw

食券渡す際にお好みを聞かれます。麺の固さ、油の量、スープの濃さ、全部普通でお願いしました。

厨房が奥まったところにあって、客からは見えません。接客係の方も普段はこの中に籠ってるので、あまり客との接点は無いですね。ただ、入口はちりんちりん鳴るので、きちんと反応してくれます(''ω'')ノ

ラーメン 900円

むおお……こういう味か……! 鶏油による分厚い層が織り成す黄金色のスープ、その見た目から連想させる味からは、かなり違ったものが出てきました。

まず、見た目ほどオイリーじゃないです。ガツン! じゃなく、すうーっと入っていきます。で、醤油感はほとんど無いです。完全に豚骨が主役ですね〜。

で、主役の豚骨も、なにやらこれ、かなりマイルドに出汁とってます。濃厚な味わいや重量感というワードからは対極に位置する、すげえ優しい豚骨スープです!

なんか、健康になっちゃいそうなスープですが(笑)、化学調味料は多少、使ってるんですかね。最初はいかにも無化調って感じの味わいでしたが、しばらく食べ進めていると、舌がピリッとしましたので。

チャーシューは高温加熱な肩ロースで、圧倒的なサイズと、適度な厚みがあって、ボリューミーかつ食べやすい一級品です!

家系というジャンルからはちょっぴり、いやかなりはみ出た、独創的な一杯でした!
ごちそうさまです(*´ω`*)

まいど〜

家系はガツンとショッパ〜派なワタクシw

それにしてもランキング基準変わったのに、良くその位地でネバっとるな〜
今はレポ数が多いユーザーがかなり有利なランキングになっとるみたいですわ

ジン1971 | 2026年1月20日 01:43

>じんさん

どうもです(''ω'')ノ
へー! 初めてTOP5入りした時は今より全然少ないアクセス数だったので、なにゆえ? とは思ってましたが、なんか色々あるんですな~(^^;
ん? 以前じんさんがいきなりランク外になったのも、基準変わった影響??

かに | 2026年1月20日 05:38