「普通カレーライス」@名物 万代そばの写真3ヶ月前に来た時は、「バスセンターのカレーを食べる」というのが、新潟駅で降りた目的であったにも関わらず、隣まで来てラーチャン屋のラーメンを食べるという不義理をかましたので、今回はゆっくり時間を作ってやってきた。
ホテルに荷物を放り込んで、こちらにたどり着いたのは15時30分ごろ。前回の大行列と違い、閑散としている。食べている人も2〜3人。立ち食いだから、ゆっくりもできないし、需要はないか。急かされることもなく、ゆっくりと食券を買って提出。基本大盛りしか食べない自分だけど、直前にラーメン、この後もラーメンを食べる予定なので「普通」を選択。
結構なボリューム。そして、あまり得意でない全方位カレー。出来るのであれば、カレーとライスは別で食べたい自分。カレー丼だと思って食べる事に。
見た目からは想像もつかない、結構な辛口。「スパイス、たくさん入ってます」という主張。片栗粉が多めに入っているんじゃないかというレベルの粘度。噂の「豚骨スープ」感は、私にはわからない。っていうか、スパイスが完全に支配者。
あまりにも有名なので、ハードルが、高跳びくらいになってしまっていたかな。ふつーに美味しいです。ただ、ひとつ確かな事は「カレーせんべい」の、再現率は半端ないという事。お土産には、カレーせんべいでも、カレーの雰囲気は伝わる。
もし次があるとするのであれば、私は「カレーそば」を食べると思う。