「あんかけラーメン1000円」@しんか食堂の写真小田急多摩線、栗平駅に近い住宅街。やや広めだが交通量は多くない道路(さらに広い街道にはつながっていない)に面して建つ。年に何度か前を通ってはいたが初訪。黄色いテントには「ラーメン 信華」(旧店名)、暖簾には「しんか食堂」(現店名)。向かって左に7台分の駐車場と駐輪スペース。なるほど、遠来の客が多いってことね。
メニューにはつまみや定食(一品も可)が多い町中華。いつもお初ならラーメン、といくのだが気になった掲題を。寒かったのと、具のあんばいが知りたかったから(素のラーメンに餡だけだったらイヤだ)。
内容はもやし主体で豚肉、木耳。あとはニラ、ニンジン、キャベツが少々。店によったらサンマー麺と名が付きそう。+50円で肉ニラもやしラーメン、野菜ラーメン、タンメンがあり、具材はみな同じじゃないかと思ったが、隣席客に来た肉ニラもやしを見たら具材が丼の上まで盛り上がっていた。こちらのはふつうのスープの量。ワタシにはこれでじゅうぶんだが。味付けはかなり醤油濃いめ。ここまで濃いとダシの良し悪しがよくわからない。麺はこれで細麺?という中太麺で、オプションに太麺もある。
あんかけスープと伸びないもちもち麺で暖まり、満足ッ。
まわりでは、ラーメン類または定食に餃子3個(¥400)という注文が多いようで、再訪してまだ楽しめそうじゃないか。

みさんがさん、こんばんは。

見た目は完全にサンマーメンですよね。
サンマーメンとそれ以外の呼称(もやしそば)になるのは、
横浜線・南武線という神奈川主要都市を通る路線だとサンマーメン、
都内との接続が主流の小田急線等では、非サンマーメンという仮説を立てているのですが、
これもその一例かもしれません。あんかけラーメンという呼称は少し珍しいかも。

ぬこ@横浜 | 2026年2月2日 18:41

ぬこ@横浜さん いつもありがとうございます。
メニューには「肉ニラもやしラーメン」があり、私が食べたのは「あんかけ」ですが肉もニラもモヤシも入っていました。ナゾが残っています(笑)。
サンマーメンは、田園都市線、ブルーライン沿線でもありました。南武線沿線にはけっこうあるらしいですが、川崎北部ではほぼ見かけません。「かながわサンマー麺の会」も横浜市が主体ですからね。

みさんが | 2026年2月3日 16:37