「醤油中華そば+大盛り」@中華そば べぃしっくの写真11時から始まる出向式のために、久しぶりに三鷹へ。いかんせん時間が中途半端。でも、調べてみると、案外朝ラーメンがある街。で、こちらへやってきた。

火曜日10時ちょい前、三鷹駅から喫煙所を通過して5分くらいでこちらへ。昭和感ただよう路地裏にあるこちら。若いころに通った、ターゲットが少し若めのBarみたいな雰囲気。恐る恐る入り口の扉を開けると、先客1名。そして、想像以上に狭い店内。5席あるけど、5人座ったらかなりキツキツ。この時間でよかった。
メニューは1000円のノーマルと、特製という名の全部のせの1400円。東京は物価が高いな~と思いながら、庶民の自分は1000円の方で。量は食べたいので、もちろん大盛り。注文と同時にニコニコ現金払い。しばし待つ。

8分くらいしてラーメン到着。お肉たっぷりの素敵なビジュアル。これは驚いた。
メニューに、きちんと「何がのっているか」はのっている。そういう場合って、多くは「これだけのせているから許してね」くらいのスタンスだけど、こちらは堂々とした陣容。
まずはラーメンの根幹、麺は全粒粉inの細ストレート。そこにネギ油と野菜の出汁がたっぷり入った激ウマスープ、非常に美味い。そこに「米沢豚2種」と記された、たっぷりのお肉さん。レアなロースのチャーシューも美味しいんだけど、よ~く煮込まれたバラの煮豚(私はバラだと思ったけど、違っていたらスミマセン)が半端なく美味い。肉、肉脂ハーフ、脂主体の見事な3枚。デフォルトのラーメンで、これだけ豪勢なものが出てくるとは思わなかった。

最近ラーメンが1000円を超えてきて高いな~なんて思っていたけど、冷静に考えると東京都の最低時給1226円を考えれば、大盛りで+100円されても、とてもリーズナブルな価格。人気があるのも納得のお店。朝早く三鷹に来る機会があれば、塩を食べたい。

口頭注文→前払い
醤油中華そば 1000円