グロさん
おはようございます。
ハイブリッド煮干しなんですね?
まだまだ素人ゆえ青森煮干しがどんなものか分かっておりませんが、美味しければ良しということでw
そのうちw
りょうま | 2026年2月5日 07:53ここ、なかなか面白いですよね
流行ってほしいな
RAMENOID | 2026年2月5日 08:33グロさん おはようございます。
六角橋の路地裏アーケードなんか好きなんですよね♪
う~む
(・・;)
うまそうですが
汁無しでも結構なお値段になっちゃいますよね⤵⤵豚も食べたいですしね。
ライスもつくし…仕方ないですかね
(・・;)
麺スタ | 2026年2月5日 11:00グロさん、こんにちは
豚釜玉は二郎っぽい気がしますね。
そっちにすればよかったかな?
メンマもいっぱい入っているし・・・
アーケードはノスタルジックですよね。
寂れてるだけという気もしないでもないのは内緒です(;¬b¬)し~っ
ひゃる | 2026年2月5日 14:39
グロ
麺々公平
ヨコべー
うが

青森にあるnoodle shop イッ豚さんの支店になるのでしょうか、2026/1に横浜の六角橋商店街にオープンした新店です。
六角橋商店街は細い路地裏アーケード街で、なかなか無いロケーションですね。
18:14 到着
先客は1名
券売機は表にあり、現金オンリー
「釜玉¥1,100」を購入し、無料ライス🍚は券売機横に洗濯バサミがあるので食券を挟んで、店主に渡します。
渡す時に無料の背脂トッピングもお願いします。
カウンター席を陣取り着丼を待ちます。
店内のカウンターは9席あります。
厨房は店主のワンオペ。
カウンター席の丸椅子は高さ調整が出来、座ろうとした椅子が低すぎたので高くしたのですが、高くし過ぎて元に戻せず、違う椅子と取り替えて座ります。💦
卓上アイテムは白胡椒、刻みニンニク、青カッパ、カエシ醤油、ニンニク酢、一味唐辛子が置いてあります。
18:22 着丼
ラーメンとライス🍚がトレーに乗って同時に提供されます。
トッピングは豚ウデのぶつ切り、細メンマ、ネギの細切り、ナルト🍥、背脂、海苔、卵黄が盛られております。(≧∀≦)
さて、最初は混ぜずに頂きます。醤油ダレはエッジがあり、ややショッパで煮干しの風味がガツンと効いています。張り紙に書かれている食べ方指南通り、混ぜ混ぜして卵黄と背脂を合わせると両者の甘みで、計算されたかのように、丁度良い塩加減になり秀逸でございます。
麺は三河屋製麺謹製の多加水縮れ太麺で、しなやかで張りがあり、手揉みのようなビロビロの啜り心地に、弾力はモッチリしています。
ライスは当然青カッパと海苔を乗せて頂きます。
厨房の周りを見渡しましたがマヨは発見出来ず。⤵️
諦めて後半は指南通り残ったライス🍚を、つけダレにフェードインします。
18:33 完食
美味しかった。
青森煮干しでしたのでラーメンと迷いましたが、青森煮干しの二郎系汁無しって感じに、ちゃん系の具材とライス🍚サービスがあって、ハイブリッド的でしたね。
帰りは路地裏アーケード街を探索して帰路に向かう。
ご馳走さまでした。