「担々麺セット1700円」@中華ダイニング・イチリンの写真知人から、岐阜市の鶉あたりに、美味しい中華屋さんがあると、教えて頂き早速行こうと思ったのですが、駐車場が2台分しかなく、お昼は予約が必要との事で、早速電話!なかなか繋がらなかったですが、なんとか予約する事が出来ました。当日でも早い時間なら空いていそう?店に着いたのが10時40分。アパートの一角に小さなお店発見!かつての、岐阜本巣にあった「胡空」を彷彿とさせる佇まい。車の中で暫し待つ事20分開店直前にもう1組到着。で11時30分開店!お洒落で落ち着いた店内。案内され、カウンター席に着席。店主さん・奥様お二人での経営。メニューを見ると、6種類のセットメニューと、飲み物。予約が必要なコース料理も。さて!私は・・担々麺のセット1700円と「小海老入り五目炒飯1300円」をオーダー!ちなみに、単品のオーダーは、先ずセットをオーダーしないとできないルール。ゴトゴトと鍋をふる音を心地よく聴きながら、待つ事10分程で先ずチャーハン提供!ぷりっぷりの小海老が入った炒飯を、美味しく頂きつつ待つ事数分で、セット提供!蓋の付いた器に、蒸篭まで載ってくると、テンション上がります^_^!さて!今回の主役!担々麺!先ずは、いつもの様に、スープから、ひと啜りです!辛さは控えめ、
その代わり、胡麻!圧倒的な胡麻!辣油の風味!美味しい担々スープです!麺は、細麺のややウェーブが、かかってるかな。濃厚担々スープをガッツリ引き上げてきます。大粒の挽肉も食べ応えあり!真ん中の茶色 は、私の口には、揚げた牛蒡に感じましたが?その下の緑色は、青梗菜今回は、炒飯を頂いたので、スープにご飯を投下する、追い飯はしなかったのですが、間違いなくいける。次回は、やりましょう^_^
久しぶりに、とても美味しい担々麺に、出会えました。小鉢は、にんじん・サラダ。蓋付きは、茶碗蒸し。蒸篭の中は、焼売!熱々で美味かった!知人からもたらされ、素敵なお店に出会う事が出来ました!

単品だけの注文ができないって、なんだか敷居が高いですね。
本巣の胡食さんは良い店でしたね!
北方の奥様の店に、また行きたいです。

宇治家 | 2026年2月9日 22:08