「塩白湯麺(¥950)」@麺屋 なごみの写真Youは何しに青砥へ?!

青砥でお目当てのお店に振られ、急遽RDBを検索。近隣で一番ポイントの高かったコチラ「麺屋 なごみ」へ訪問し、「塩白湯麺」を頂いて参りました。

お店に入ると入口左手に古のボタン式券売機。コチラの券売機は依然新札には対応されていない様です。新札発行は2024年7月ですから、既に1年半も経過しているに... やはりナカナカコスト掛け辛いんですかね。

お店は店員さんのソロオペ。お店の奥には圧力釜もあり、店内でスープを炊かれているんだと思われます。自分は偶、旧紙幣持っていたので、そのまま表題食券を購入。カウンターレフト側一番手前に着席。カウンターに食券を提示します。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「塩白湯麺」。トッピング具材は、海苔1枚、刻みネギ、小松菜、半熟味玉1/2、穂先メンマ1本、チャーシュー1枚。先ずはスープを頂くと、塩のカエシは比較的ライトで、白湯フレーバーが際立つスープと云う感じで、ナカナカイイですね。粘度もあり、トロリとした舌触りのスープとなっております。

麺は三河屋製麺の中加水の中細ストレート麺。茹で加減は丁度イイ塩梅で、スープの絡みもイイですね。特筆すべきは穂先メンマ、先は柔らかく、根本はコリコリ、2つの食感が楽しめます。チャーシューはライトなカエシ加減でホロホロ崩れる様な感じ。半熟味玉は味染みも良く旨いですね。小松菜は物価の優等生!安定的に仕入れられるのでイイですよね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは

なんですか?
普通の店じゃないですか!?
これで57レビュー目じゃないですか。
一体何しに青砥へ行ったんですか!
もっと奥深くにまだ見ぬ町中華があるはずです。

ひゃる | 2026年2月12日 14:20