「天然とんこつラーメン 1,080円」@一蘭 渋谷スペイン坂店の写真土曜の13時過ぎに下の娘と訪問。地下にお店はありますが、1階の入り口まで行列でした、店内も行列スペースがあり着丼までは30分くらいだったような。オーダーシートには「こい味、超こってり、にんにく1片分、白ねぎ/青ねぎ、赤い秘伝のたれ 10倍、麺のかたさ基本」に赤丸をつけます。

麺:ストレート極細麺は「こんなんだったっけ」と思わせるそんなに粉感のない食感。ただ、十分ウマいです。麺量は120g弱か
スープ:油層と豚の骨の旨味に溢れたウマ豚骨スープはさすがの品質。赤い秘伝のたれは辛さも感じますが、甘みが悪目立ちします、2倍くらいにしておけばよかった
具:チャーシューは肉味強めですが薄い、ネギは2種類あるのが嬉しいね

完食完飲でフィニッシュ、かなり久しぶりでしたがやはりウマいですね。
娘はお子様ラーメンが無料、また、誕生日だったので替玉も無料とアプリクーポンのおかげでかなりお得な構成でした。

pvs aka duffさん、こんばんは

赤い秘伝のたれ 10倍
お子様ラーメンが無料
替玉も無料
最高の誕生日ってこういうことを指すんでしょうね!?

ひゃる | 2026年2月16日 18:11

おいらのベストは、
麺:普通/油:少なめ/味:普通/チャーシュー:有/青ネギ/赤いたれ:1/4(目分量)
です。
液体背油は出汁を隠してしまうので少なめ、油が少ないため塩味要素は普通で問題なし、赤いたれはコク掘り要員やけん少しで全然OK、って感じです。ちな赤いたれ1/4は、「目分量」って書かないと断られる事があります! w

Dr.KOTO | 2026年2月16日 18:33

続いてどうも。

「一蘭」さん、味は好きなんですが、どうしてもちょっとお高めに感じちゃうんですよね。
でも、お子様には嬉しいサービスがあるんですね。

バスの運転手 | 2026年2月16日 19:08

一蘭は何年か前に、博多の総本店で啜って以来ご無沙汰です。
最近、インバウンドの影響も薄れた印象なので
どこかで検討したいですね。

YMK | 2026年2月17日 07:07