レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日は野田発。チョット足を延ばして埼玉北部を攻めましょ。候補は久喜のとみ田サンか幸手の昴サン。鶏よか煮干かなぁというわけでとみ田サンに決定。私的にはルックスから判断しにくいタイプの煮干しで以前から食べてみたかったんですよね。大宮からみつばサンに行く時に何度も通っているので場所は確認済み。ラーメン・つけ麺・辛い系・濃厚系といろいろありますがとりあえずはデフォから。【麺】自家製の中細ストレート麺。やや低加水。【スープ】ややとろみのある淡麗煮干スープ。【具材】チャーシュー3枚・メンマ・刻み玉ねぎ・海苔、トッピングの味玉。【まとめ】初手はスープから。お、うっすら膜張ってる系のやつ。サラサラの淡麗系ですが煮干の素材感があって少しとろみも。エグみや苦味はほとんど無く旨味たっぷりで優しいスープですね。ただかなり甘い!序盤は特にこの甘さが気になってしまいました。麺は国産小麦100%の自家製麺。系統の中ではちょい太めかな?いわゆるな低加水麺ではないですが、ツルツルでハリがあってコシも強い。小麦の風味も豊かでウマイっすね〜。チャーシューは小ぶりで薄めですが柔らかくて美味。メンマは太めのものが3本。サックリしていて食感は良いんですが、こちらも少し甘めであまり好みのタイプじゃなかったです。舌が慣れてくるのか中盤あたりから少しずつスープの甘味も和らいできました。卓上調味料はコショウとレモン酢がありましたがどちらも未使用。最後は味玉。味の濃さや半熟具合は良いんですが...なんとこれもちょい甘め笑 全体的に甘いものが多いのでもうちょい控えめにしてもらった方が...まぁ好みの問題なのかもしれませんが。麺は美味しいと思ったので、つけ麺や辛い系の方が私には合うのかも。また機会があれば食べてみたいですね。ごちそうさまでした!No.25/2026
【麺】
自家製の中細ストレート麺。やや低加水。
【スープ】
ややとろみのある淡麗煮干スープ。
【具材】
【まとめ】